在体育课自由活动后,我走向景堂舞台后的那一架老旧的钢琴——只要是来景堂上体育课,都会有不多的几个女生来这里弹钢琴。从前来弹钢琴的同学大多乱弹一气,只是图个好玩,也只有那么几个老面孔。可是今天,我却看见了一位新同学。那是小缪同学,一个非常文静低调的女孩。要不是她坐在那儿熟练地摆弄,我甚至不知道她会弹钢琴。
在众人的恳请下,缪同学答应给我们弹一曲,我倚着琴,静静地听。她的双手在琴上抚弄着,温柔至极,像海面上的水珠抚摸着刚升出海面的熹微的月光。珠玉般的前奏过去了,《大鱼》的旋律逐渐清晰。她小小的手像一对海鸟,每一次的按键像海鸟成双成对在黄昏、在微微橙黄发红的天空下掠过海面;每一次振翅都带起串串如珠似玉的水花;她的头轻轻地随节奏摆动,像是将全身的情感都倾注到有力的指尖。饱含感情的音符洗涤我的身心,我被深深地打动了。许多同学都被舞台幕布后的琴声吸引,越来越多的同学在一旁静静聆听、思考。连杨老师也被吸引过来,直呼“太好听了,太厉害了!”
可惜我不懂,我不懂欣赏。一个文静的平时不大爱说话的女孩能弹出这么优秀的曲子,这里面倾注了她多少心血?美好又略带忧伤的乐曲会不会在某个方面昭示了她的内心,那细腻的心绪?那里光线不太够,昏暗的幕布后,她亦在忘情地弹着,或许,也没人能懂她。
没等我切换思路,缪同学的弹奏已近尾声。几个轮指指法后,此曲告终。围观的同学无一不鼓掌喝彩,她却坐在椅子上默默地说了句:“我是自学的。”
下课了,我走出景堂,秋天的风吹着我的脸,真舒服。