汉字有着6000多年的历史,是我们老祖先智慧和心血的结晶。我们每天都和汉字打交道,你是否注意过它,探索过它的神奇呢?
我看着字帖,慢慢地模仿着,当我写到“藏”字时,心里忽然产生一个想法:“藏”,肯定是把东西埋在草下,让别人找不到。我就这样分析着,并为这个想法而高兴不已,我把我的想法告诉了爸爸。从不轻易表扬我的爸爸微笑着点头赞许:“你想的很好啊!你看,你不是发现汉字的奇妙了吗?”我听后一发不可收拾。汉字,它瞬间走进我的想象,它再也不是僵硬的字体,它是一个个有着独特魅力的小精灵。有时看到“日”,我会感到一股温暖的力量,而写到“目”,会立刻想到一双明亮的眼睛,“轻”有种漂浮感,“霜”会发出一股冷气,“人”,看到这只有一撇一捺组成的字,我会情不自禁地肃然而起,她是那么坚强地挺立着,就像我们的祖先,坚忍不拔地屹立于华夏大地,并创造了这么优美的文字。我再也不把练字当作一件苦差事,我沉浸其中,乐在其中。那些体态优美的汉字,从象形的甲骨文一路走来,有时古朴典雅,有时沉稳端庄,有时矫健如飞,有时娴静淑雅……
在汉字的7种技法中,我觉得楷书和草书最有特点:楷书端庄秀丽,像一位温婉的少女;草书远看狂妄奔放,近看风舞龙翔,如行云流水,像一位遨游天下的侠士。
有时我甚至猜想:中华民族有那么灿烂的民族文化,那么优美的诗词歌赋,是不是因为有了这些精灵般的汉字?是不是它们带来了诗的灵性,词的婉约,歌赋的情感。我无限钟情于我们所依赖的汉字,并震惊于它的活力和魅力。我相信在以后的历史长河中,中国汉字的影响将无处不在,因为它是最有灵魂的语言符号。