它生在长城脚下,长在紫禁城里,在几代人的手中开出了美丽的花朵;它一次又一次见证了我们民族的长期和谐;记录了一个又一个朝代的天灾人祸。在外国人眼里,是神秘的秦兵马俑和雄伟的故宫;在中国人眼里,是孔子担忧的眼神,是李白的不幸。什么东西有这么大的魔力?对,是汉字。
在我眼里,汉字绝不是无生命的符号。它们是最丰富多彩、最有情感、最有气味的。如果用“明亮”这个词,你会觉得光很充足,很明亮。而“黑暗”似乎立刻让你在看不见手指的时候进入黑夜。一看到“森”字就有很多树,一看到“忠”字就到处有人;“悲伤”这个词让人感到悲伤和压抑,而“音乐”这个词让人想笑又觉得快乐……这些由笔画组成的精彩画面,这些由纵横略读组成的文字,就像活泼可爱的精灵,性格独特,那我为什么不喜欢呢?
它像一个活泼可爱的小精灵,在格子纸上跳动,谱写出一首动人的汉字之歌;像一条清澈见底的小溪,从笔尖流过,突然,一幅杰作油然而生。汉字的每一步前进都凝聚着中华民族的心血!