“提倡节约,反对浪费”,“光盘行动”。”这些口号现在成了我们同学常挂在嘴边的话。请来看看我家是怎么“光盘行动”的。
“老妈,今天‘光盘’计划实行了吗?”放学一回到家,我一脸严肃地问。“嗯,那是当然了,你的‘命令’我怎敢违抗?早就OK了,请过目。”妈妈朝我使劲眨了眨眼,风趣地回答。我认真地看了看说:“每餐的菜只要三个就可以了,不用做四五个了,否则多了就吃不下了。”
这时,老爸回来了,手里还拎了个饭盒。爸爸见我两只眼睛直勾勾地盯着他手中的饭盒,就尴尬地解释道:“中午,我在快餐店里吃的,还有些剩的就打包回来了。”我听了调皮地竖起大拇指说:“很好呀,打包一点也不丢人的,没有关系的。”妈妈从厨房里笑眯眯地走出来,接过爸爸手中的饭盒去加热了。我和爸爸对眼一望,都笑了。
平时挑食的我,今天也不挑食了,吃完了碗中的所有饭菜。这是因为学校要求中午在学校吃饭的同学,都能自觉地把碗里的饭吃完。我想,在家也要自觉执行学校的要求。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”节约是一种美德,让我们行动起来,让节约成为一种习惯吧!