我的小天地作文
雾霭弥漫的破晓时分,朝阳隐匿在云层中,广袤的天空微微睁开了惺忪睡眼。晨风无拘无束地在都市的大街小巷穿行,野猫自由而慵懒地踱步。新的一天开始了。
我从酣眠之中醒来,自然而然,习惯性地向着窗台的方向望去。可我望见的景象却是意料之中的令人失望。
小小的石制花瓶中,君子兰低矮地蜷缩着,微微的晨光并未顾及她,窗台下的角落阴暗而狭窄。我望着她隐匿在充满了限制的空间里,不由得叹息。野花在大片大片的原野中可以自由而疯狂地生长,遍布山野,让芬芳在漫山的空气里弥漫;而这株可怜的君子兰,不得不在这逼仄的小花盆中,拼尽全力地开放。她没有绝对的自由,她的生长空间被限制在了小石盆中。
那么她又怎么可能如遍野的鲜花那般开得绚烂呢?
这么想着,我对她又增了一分遗憾与惋惜。
儿日的时间,我偶然瞟见了那君子兰的方向,阳光也避过的黑暗的一角,那株君子兰隐隐约约往上拨高了些,紧紧含苞的花蕾正努力地朝着阳光的方向生长着。这不经意的一瞥,我的心中不禁悸动。为这君子兰的生命力的顽强而震惊,同时不为察觉地对她充满期待。
一个因学业的不顺而略微失意焦躁的夜晚,我正烦闷得不知如何排解,角落的君子兰闯入视线。在那小得不能再小的小石盆中,君子兰茁壮地成长着,此刻已长到了窗台的高度。落霞一般的红色在花瓣上蔓延,绽放的君子兰犹如一团炊火,亦如一抹暮色中的云彩,盛放着独特的热情与光芒。
我怔忡不已。
再回想起之前的态度,愧疚之情油然而生,我为我的无知而羞愧,也幡然醒悟了。君子兰在石盆中,虽然空间小,但她仍有大片的天地可以活出生命的精彩她的左右遭受禁锢,却并不妨碍她朝着天空伸展腰肢。哪怕身受枷锁的限制,依旧凭自己的坚韧寻到了一条通往更广阔的天地的路。
那么人难道不是一样么?身处这个世界,处处是限制我们的规则,没有人拥有绝对自由,就连同浩瀚无限的宇宙中的行星也是如此,规矩地在各自的轨道上运动,而在无穷尽的桎梏下,一味地怨天尤人又有何用?像君子兰那样,在小花盆中活出大天地。以坦然的姿态将限制转变为向上生长的动力。
无论留给你的房间有多么小,上帝在给你关上一扇门的同时也一定会打开一扇窗。我们需要做的,只是让灵魂之花以昂扬的姿态盛开。