“叮铃铃”……清晨,床头调皮的闹钟又不厌其烦地唱起了清脆的歌声。我睁开惺忪的双眼,发现太阳公公早已经露出慈祥的笑脸看着我,似乎在告诉我:“轩轩,上网课的时间到啦!”
我一骨碌爬起床,经过快速地刷牙-洗脸-吃早餐三步曲,我端端正正地坐在书桌前,开始新一天的网课学习。
因为新冠疫情的反复,我们只能暂时离开心爱的校园,老老实实地宅在家里上网课。没有绿荫道上的鸟语花香;没有早读课上的书声琅琅;也没有教室里同学们争先恐后地抢答发言;更没有课外走廊上欢声笑语的嬉笑游戏……
现在,我们只要静静地坐在电脑屏幕前,认认真真地听老师讲课就可以了。刚开始的时候,我还有点儿不习惯,可能是因为没有老师在现场的“灵魂扫视”而分神吧。但是我很快就进入角色了,因为我们的任课老师按照我们的学习进度设计了非常合理的线上教程,它们不但通俗易懂,而且精彩无比。在不知不觉间,一节课就上完了,我们还乐在其中,舍不得下课。
我觉得网课最有趣的事情是课后拍视频交作业。第一次拍的时候,我自信满满,谁知道,当妈妈按下录像键的那一刻起,我突然紧张起来:平时异常灵活的舌头好像打了结似的,说起话来结结巴巴,额头上不知道什么时候冒出了黄豆大的汗珠,两只手无处安放,一会儿挠挠头,一会儿抓抓衣角……可想而知,拍出来的视频失败了。我不甘心,又急急忙忙地拍了几次,效果都不尽如人意。这时候,我有点儿灰心了,想打退堂鼓了。
“你还没发挥出你的正常水平,就想放弃了?”我妈妈在旁边鼓励道,我的好胜心一下子被激发出来,我看着妈妈旁边的那面落地大镜子,突然有了主意:我何不在镜子面前多演练几次,把不好的地方纠正过来,再去拍视频不就好了吗?妈妈对我的想法拍手叫好。当妈妈的V形手势在我面前亮出来的时候,我知道我的视频作业终于成功了,我高兴地跳了起来。
通过这件事情,我懂得了一个道理:天下无难事,只怕有心人。遇到困难,不要轻言放弃,要多想办法,通过不懈努力,才会克服困难,取得成功。