任教12年,转眼即逝。12年间,满满的回忆,有孩子们的调皮、可爱,更多的是体贴。
我所任教的是低年级美术,面对一双双清澈的眼睛,无论如何都无法板出一副严肃的面孔,久而久之,孩子们了解了我的脾性,在我面前变得“肆意妄为”。
他们是“小恶魔”!前一秒可爱后一秒让人头疼,可以骑在你脖子上、趴在背上、缠在腿上,他们无处不在;也会在你汗流浃背的时候为你擦汗、扇风,看着让人心疼;无法控制情绪时对你撒娇,让人啼笑皆非;甚至学着大人的样子认真的夸奖你,无可奈何;在你累的时候悄悄走到身后用柔软的小手锤背揉肩……
他们是“小天使”,圆嘟嘟的小脸让人禁不住的想要捏上一捏,抱起逗弄,梳理那柔顺的发丝,和孩子们一起的时候似乎回到了童年,如此的纯粹。
但孩子们之间也难免会有磕碰,低年级段的孩子喜欢互相追逐玩闹,这不是大人们用语言就能能制止的。于是,你会看到孩子一边捂着伤口一边抽泣着朝你走来,身旁陪伴的同学还很积极的介绍“案发现场”。
我边给孩子擦拭伤口,边问孩子:“疼不疼?”答案可想而知。“好玩吗?”你猜孩子会怎么回答?“下次还会这样跑吗?”……回忆小的时候,从不会因为跌倒而放弃奔跑,奔跑因子会在伤口结痂之后复活。再次摔倒,便不再哭泣,因为我知道这是任性付出的代价,要自己去面对。
孩子们总喜欢和我诉说着所见所知,像小麻雀一样叽叽喳喳,而我竟然听的十分着迷,原来 他们的世界如此丰富有趣,只是我从不曾走入罢了。