过几日后,渔人在家中想来想去,更加认为事有蹊跷,他明明做了标记,为何再寻之时会迷路呢?
于是,他只身一人又来到了那条小溪旁,回想那日自己所走的路,凭着感觉,往前走着,“哇,找到了”渔人又来到了那座山,穿过山洞,又来到了那如人间仙境般的桃花源。
村中的人见到他,都大骂起来,“你这个人,怎么如此不守信用,你为何要暴露我们的地方,还带人来搜”。渔人听后惊诧不已,连忙问道:“你们是如何知道的,况且最后我们也没找到啊。”桃花源中一位小孩说道:“那日,我觉得你这人不守信用,便跟了出去,果然你沿路做了标记,我就标记都改了,你这么做对得起我们村中的人吗?”
渔人听后,惭愧地低下了头,那天渔人并非是有意的,他对村中的人说:“如今外面战乱频繁,许多人都已无家可归,我只是想让这些人有个家罢了。”
桃花源中的人听完,窃窃私语,讨论一番,决定同意让那些无家可归的人来桃花源躲避战乱。渔人听后,高兴不已,连忙把这个好消息告诉了太守,并让太守切不可把这件事透露给太多的人。
此后,桃花源又恢复了平静,一群人与世隔绝地幸福地在桃花源中生活了下去。