桃花源记续写300字
郑莉茵
渔人逗留了几天后,向村里人告辞离去。村里人告诉渔人说:“你可以带上你的家人和朋友再次来到这里居住。”渔人向他们表示谢意。
渔人出来后,找到了他的船,就顺着旧路回去,处处做了记号。渔人到了郡城,带上一家老少,去拜见太守,报告了这番经历。太守立即派人跟着他同去,寻找先前所做的记号。他们找到了那小洞口,太守随即命渔人和他的家人先进洞口探路。等到渔人一家全数进去之后,太守等人向前探了探身,却发现洞口竟变得极小,仅能容纳一个拳头,正常人绝无可能从中通过。他们只好原路返回,却迷失在了茫茫的桃花林当中,变成了一棵棵桃树。因为他们本就是活人,所以变成的桃树也四季常青。
渔人带着家人进入桃花源后,看见了最早与他交谈的那一位老人,老人告诉他:“这片绝境只有心存善意的人才能进来居住,压迫农民的官员是万万不可能进来的。”渔人顿悟,后来便与家人在此地幸福安康地生活下来。