金铭
渔人离开之后……
“那一片片平坦开阔的土地,那一排排整齐温馨的屋舍,那一个个热情欢快的笑颜,那一片片如仙境般的景色,都是鄙人从未见过的啊。”渔人面露微红,神情高昂,情绪激动地对太守说。太守半信半疑:“哦?可真有此等地方?你再说说看。”“太守啊,您可要相信我,我打渔路过误入此地,那里的人们却十分热情的招待我,有酒有肉有住处,还带我到处参观,那岸边可有几百米的桃树呢。我在回来的路上,还做了标记。不信,您就随我一同再次前往那里看看吧。”太守心想:“他描述的这个地方不就是三年前因战乱,我把那村子里的人安放到的那个地方吗?那是我从小长大的地方,乡亲们都对我很好。如今,天下并没有完全太平,我也曾答应过定要保他们周全,可现在竟然被这个渔人发现了。我明明嘱咐过桃花源里的人,不让任何的人往外说,不能破坏那个地方的安宁,渔人竟然回来告诉了我,那么他还有可能告诉其他的人,甚至更多的人。为了消除后患,只好……”
渔人满怀期待的看着太守,殊不知他等来的会是死亡。太守就佯装不知道:“好好好,我倒要看看那到底是个怎样的好地方。带路!”……。
回郡城的时候,只有太守一行人和一把带血的剑。