桃花源记续写500字
邓欣
渔人停数日后,熟悉了桃花源中的地形地理及人文,可依旧对这个世外桃林存疑。他疑惑:为什么桃花源的人悉如外人却不知今是何世?为何在如此兵荒马乱的时候会有如此平和宁静的世外桃源?
一日,渔人闲来无事,便琢磨起了洞外那片桃花林的作用。世间流传,桃花树有辟邪的作用,这么大一片桃花林,莫非和桃花源有关系。于是,渔人向洞外走去,洞口由宽及窄,由明及暗。复行数十步后,见到那桃花林,依旧粉茫茫的一片。渔人向林子深处走去,忽然发现一处祭坛,祭坛上空飘满纸钱,底下整整齐齐地摆满了祭品。
回到桃花源中,村中的人仍是摆酒杀鸡做食,让渔人慢慢道来。可渔人却惊恐地发现,这桌上的食物竟与刚刚的祭品一模一样!渔人害怕极了,他怀疑自己来到一个十分不祥的地方。他与村中人告辞,并在路上留下标记。
到了郡城,渔人急忙向太守禀告此事,太守却不以为意,没有理会渔人。此后渔人的身体越来越衰弱,最终病死。生命的最后一刻,他又看到了那和乐安宁的桃花源。渔人恍然大悟,只有临死之人才能去到桃花源,而平和宁静的桃花源正是对受尽苦难的可怜人的宽慰,让他们在生命的最后一刻能享受那盼望了一生都没等到的生活。
去到桃花源是每个人的理想,也是每个人奋力生存的原因之一,只有受尽世间磨难,才可到达。