桃花源记续写
黄宇锐
自从入了桃花源,渔人便沉浸于此,全然忘了原来的世界。渐渐地,渔人也与村民们一起,日出而作,日落而息,靠自己的双手,过上了丰衣足食的生活。
一晃几年,渔人已逾古稀之年,却没有任何衰老的迹象,而村民们也并没有任何变化,更没有传出生老病死之类的事情,仿佛桃花源的时间被定住了一般。
大年三十晚,家家户户红红火火,准备迎春,无一例外。而本该是一年中最为欢乐的大年初一,却成为了渔人最“难忘”的一日。
清晨,村庄里没有人们熙熙攘攘的声音,村民们仿佛人间人间蒸发一般。渔人在源中四处寻找人影,却什么也没有。突然,渔人发现一直紧闭大门的寺庙今天竟然开了门,便怀着忐忑的心情走进了寺庙,眼前的一幕令他惊呆了。所有的村民们分别排在几个大火炉上,所有的火炉上显目的的写着两个大字“顺烧”,紧接着,一件一件衣物、钱币、家畜从火炉中掠出诡异!
渔人惊诧不已,连连向后退了几步。原来,他们男女衣着,悉如外人,是因为身上的每一件衣物都是后世之人烧来的;原来,他无法离开此处,是因为他已成了鬼,所以会惧怕辟邪的桃木……“唯有亡魂,才能来到桃花源。数百年来,你是唯一一个来到桃花源的桃花村外人,我们怕你一时接受不了,才一直隐瞒事情的真相。”渔人掩面痛哭,却无能为力,只能每天守在洞口,痴痴地望着桃林,望着远方,望着他曾经的家。
后来的某一天,一个年轻人撑着小船,慢慢地向渔人靠了过来。渔人很诧异,这年轻人并不是鬼,怎么却好像看到自己了呢?“您不必疑惑,我天生阴阳眼,能看到亡魂。”渔人点了点头:“原来如此,你能陪我聊会儿天吗?”年轻人笑着答应了。渔人将过往种种悉数道来,直至日暮,年轻人辞去。渔人又孤独地守在洞口,等待着下一个有缘人。
后来,那个年轻人也有些作为,但最终选择了归隐山林。思及渔人曾与他讲过的一切,年轻人大笔一挥,写就《桃花源记》,留给世人以无限的遐想……