我家的变化作文
俗话说:家家有本难念的经。可我家有一本忘不了的经,它见证了我家三代人的上学路。我现在讲给你们听听。
爷爷
听爸爸讲,我爷爷读小学时,村子里没有学校,他要走几里路才行。每天早上四、五点出发,随身还要带上自制的小饭桶,直到天黑了才到家。她的妈妈总是站在村头等他。
如果遇到下雨天,上学的路就特别难走了。记得有一次,老天爷发怒了,疯狂地下着大雨。爷爷的妈妈不放心,就丢下手上的事,去送爷爷上学。她赤脚背着爷爷走在泥泞的路上,深一只脚,浅一只脚,艰难地走着……虽有几次差点摔倒,但她还是坚持把我的爷爷送到学校。结果她的一双脚成了泥“鞋子”,爷爷永远也忘不了这事儿。爷爷的上学路真不容易啊!
爸爸
爸爸上学的情景就大不相同——那条上学路变成了小水泥路。他每天都骑着自行车去上学,再也不会披星戴月才到家。
但爸爸告诉我,刮大风的天气骑车去上学真辛苦。那是一个寒冷的冬天,北风呼呼地刮着,爸爸又骑着车行驶在上学的路上。那风声在耳边不停地响着,如狮吼一般。爸爸弓着背,顶着风,死劲地蹬着……五分钟,十分钟,二十分钟……花费的时间比往常要多些。等爸爸赶到学校,上课铃就响了。爸爸尴尬地推车进去,门房爷爷说:同学,以后早点!爸爸的上学路多不易啊!
如今,我的上学路特别畅通。不管刮风还是下雨,我都不用发愁。BRT呀、公交车呀,都可以到达学校。有一次,我起床晚了,立刻叫爸爸送我去学校。爸爸驾着我家的轿车,带着我向学校驶去……没有想到,在通往学校的路口处正亮着红灯,“气死人了!我一定会迟到的。”等绿灯一亮,我直催道:爸爸,快点!爸爸说:不急,我保证你不会迟到。就这样,爸爸安全地把我送到学校,我和往常一样没有迟到。我的上学路太便利了!
这本上学经怎能忘呢?它的确见证了社会的进步和交通的发达,也见证了我们的生活一天比一天美好。