外婆桥作文
嗨!我是外婆桥下的条河,我的名字叫长乐江。
以前,我是位健康快乐、人见人爱的美丽姑娘。岸边碧绿的芦苇是我婀娜多姿的长裙,奔腾不息的河水是我绸缎般的长发,光滑的鹅卵石是我明亮的眼睛。小朋友特别喜欢我,到夏天,都忍不住扑进我的怀抱,在水里尽情的嬉水玩耍。我和人类成了对形影不离的好朋友。
后来,随着经济的发展,人们开始不断地伤害我。住在河边的居民乱倒垃圾,染布坊的污水直接排进河里,养殖场不管三七二十乱扔死猪,年轻人为了捉更多鱼,赚更多钱,就向我扔火力十足的炸弹,还 倒毒药,每当我看到小鱼“忽”的下弹上水面,口吐白沫,〔〕肚子向上,奄奄息,可我却无能为力。更凄惨地是我也身中剧毒,秀发不再靓丽,身体渐渐发臭,我感到自己似乎成了又脏又臭的老婆婆。我也决定捉弄他们,让河水变成黑河脏河,让鱼儿变成毒鱼,当人们再次跳入水中游泳时,我就释放毒气,让他们全身发痒生病。从此,他们不敢靠近我,我的身边也没有了生机和欢笑,可我的内心是多么怀念以往的日子啊。
突然,有很多人来到了我的身边,为我清理伤口。有的帮我捞垃圾,有的堵住排污口,有的帮我挖污泥……我慢慢又变回了充满活力的陽光美少女。
傍晚,西边的晚霞映在我的脸上,看着河边群群垂钓的人,还 有些摸螺蛳的小孩,大家的脸上都洋溢着收获的笑容。夜色渐浓,河两岸星星点点,看着这江碧水,美丽得如幅水墨画。
我和人类又成了好朋友。我满怀希望刻不停地奔腾而下,把快乐和健康带给沿河两岸的人们。