外婆桥作文
这是一个古老的小镇,缓缓溪水绕着村子流过,村口青灰色的牌坊,街心那口终年不枯的古井,长满青苔的蜿蜒而绵长的小路,这里就是外婆住的地方。
小时候和外婆住在一起。清晨,天还蒙蒙亮,报晓的鸡鸣显得特别嘹亮。外婆拿着洗衣盆,和我来到小河边。外婆在河岸边青石上洗衣服,而我有时玩石子,有时追那只不会咬人的狗,有时又摸起青石沿上的螺蛳。最让我兴奋的是吃饼,我们把它叫做“搁大饼”。外婆家一般不买早点,只是喝两口稀饭了事。我故意吃早饭时少吃点,于是一会儿,我就拍着咕咕响的肚子对外婆说:“外婆,外婆,我饿了。”于是外婆会背着我来到集市上买饼,有时还会抓住我的胳膊,装作把我扔出去的样子把我往前一甩,说:“以后早上再不吃饱就不给你买了。”我会大声说:“以后我也背着外婆买好多好多东西吃。”卖饼的人笑了,外婆笑了,我也跟着笑了。
外婆是童养媳。外公脾气很差,好管闲事,村里的人都不喜欢他。外公在外面受了气,就回来打外婆,在我面前也打,一点也不顾及外婆的尊严。后来,看到高尔基《童年》中阿廖沙的外婆被外公打的时候,我不禁心中充满了疑问:难道世界上的外婆都是这么好,而外公都是这么坏的吗?可是外婆从不向我诉苦,她只会把苦放在心里。她愿意把我放在一个只有善良的世界里。
在夏日的夜里,外婆一边扇着蒲扇,一边给我讲那无尽的故事。讲着讲着,她睡着了,蒲扇啪啦掉在地上,我一下跳了起来:“外婆,讲呀!”于是外婆又接着讲,一直讲到两个人都睡着了,只有蛐蛐在不识趣地吵着。夏夜的风如流水般拂着我的脸颊,感觉特别凉爽。我的外婆也像水一样,她用灵魂荡涤着世上的尘埃。
我沿着那条苔迹斑斑的石桥往前走着,外婆的狗不舍地跟着我。但我要走了,要去读书了。我要等待命运的选择,就像一只纸风筝,不知要飞向何方。