端午龙舟赛
祁文卓
每当蝉鸣荔熟,稻花飘香的时候,一年一度的端午节就会如约而至。然而端午节中最令人印象深刻的就是那富有民族特色的龙舟赛。
端午节那天,大街小巷到处挂着醒目的标语,插着鲜艳的彩旗。人们穿上节日的盛装,潮水般向河两岸涌去。此时,人声鼎沸,彩旗飘扬,好一派热闹景象!
看!三颗红色信号弹腾空而起,十几条龙舟头咬着尾,从上游鱼贯而下,两岸顿时沸腾起来。锣鼓声,鞭炮声,欢呼声汇成一大片。每条龙舟颜色各异,龙头千姿百态,栩栩如生,犹如真龙戏水。舟上的健儿们身着红背心,头扎英雄节,个个如同即将出征的战士,格外精神。此刻,万事具备,静待开战。
礼炮一响,十几条龙舟像离弦之箭一样在水面奔驰,你追我赶,争先恐后。那激动人心的场面真是震撼极了。指挥员站在船头,随着节奏鲜明的锣鼓声,双手挥着蒲扇,双脚用力跺着,使出浑身解数,鼓动队员们奋力向前。
我站在岸边,看着在水面奔驰而过的五彩龙舟,心中想:今年端午节可真热闹,要是我也能参加龙舟赛就好了……正想着,人群中爆发出一阵热烈的欢呼声,我踮起脚一看,原来是冠军龙舟诞生了:一条蓝色的长着犄角的龙舟。看着那神气活现的冠军,听着大家雷鸣般的掌声和呐喊声,我不自觉地跟着大家一起欢呼庆祝了起来。
比赛虽然结束了,但我内心却久久难以平静。看来,这场龙舟赛真是太深入人心了!