这个人让我敬爱
乌西落,昏黄了无数旧时光等您。在华灯下,蓦然回首的您,牵起我的袖,引我向前走。—— 题 记
佛说:“因果轮回,三生有幸。”我的幸运是在今生,遇见了您,我的爷爷!
我的爷爷是个老顽童,尽管太多的人都说他沉默寡言。但我知道他有着一颗童心。每每我从房间出来,他都会佯装路过,却时不时挡住我的去路,还仰着头哼着小曲,仿佛没看到我似的。我每次都会被他逗笑,跟他在走廊绕来绕去,好不快活。记得一次晚饭前,我捧着东野圭吾的巜放学后》,目不转睛地看着,正在电视机前踱步的爷爷晃到了我的身边,幽幽地说:“吃饭,做作业,洗澡,睡觉。”我沉迷于书中跌宕起伏的情节中,一时没反应出爷爷在讲什么。
“阿公,您在讲什么啊?”
“放学后做的事情不就是这些吗?”他洋洋得意,看我这满脸的无奈,还露出了一个胜利者的微笑,我内心不禁感慨——这脑回路这番逗笑是我的老顽童爷爷无疑了。
我的爷爷,在我眼中,是一位稚气未脱的顽童。可在别人眼里,他就是一个金口难开的老头。别人来家里做客,他往往就是哼哈几声,就开始恢复他的沉默气质。我也一直百思不得其解,为什么爷爷如此寡言少语。直到,爷爷带我去了他们的老年伙伴聚会。
那天的爷爷,与平常完全迥异,他好像把封藏多年的话匣子毫无保留地打开了,滔滔不绝的谈论着实让我大吃一惊!
“现在白天在家都没有个人可以说话了!”不知是谁提起了这个话题。我知道我快要接近真相了。
“他们工作忙,哪有时间来陪我们啊!”爷爷自嘲的语气戳中了我的心底,就算爷爷没有说,我也知道“他们”指的是我的父母,爷爷的子女。爸妈工作忙,我也的确不会跟爷爷奶奶讲太多关于学校的事。
但我没有忘记,在我牙牙学语时教我拼音、识字的是一个挺拔的身影;告诉我要学蜜蜂“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的是一张尚为俊秀的脸庞;与我下棋对弈的还是满头的黑发。而如今背影佝偻,皱纹布满脸庞,黑发也被岁月侵蚀成白发……
爷爷爱开玩笑,那是他对我的爱;爷爷沉默寡言是不给父母增加负担是他对子女的爱。爷爷就代表着父爱如山,但是山永远不会在子女的肩膀上,而只是在背后默默注视着,成为一道屏障。
幽默,沉默,爷爷的两面交织在我心中,成为我世界的经纬,每一条都有不同的风景。
愿前世,今生,后世都能遇见您!
后 记
您丰富了我的年华,还好,我还能抓住您。