小橘灯作文
“我提着这灵巧的小橘灯,慢慢地在黑暗潮湿的山路上走着。这朦胧的橘红的光,实在照不了多远,但这小姑娘的镇定、勇敢、乐观的精神鼓舞了我,我似乎觉得眼前有无限光明!”———是的,在这和平美好的21世纪里,我们十三亿兄弟姐妹都积极向上,我们再也不会体验到文中小姑娘体会到的黑暗生活,我们永远不会再经历那苦难的日子!文中小姑娘镇定、勇敢、乐观的精神让我感慨万分,也许这正是我们所未拥有的!这是冰心奶奶的《小橘灯》给我留下了挥之不去深刻印象。
我们现在的生活和文中小姑娘当时的生活大不相同。小姑娘的家有黑又小,在晚上根本看不见,只有一个小炭炉放出一丝微光,炉子上小沙锅里微微地冒着热气,当作者问小姑娘锅里是什么时,小姑娘却笑咪咪地回答说是红薯稀饭—我们的年夜饭。
是啊,她们有可能一年才会吃到一次红薯稀饭啊!
再想想自己,每年吃年夜饭时,看着桌上的菜,有时不由自主地会想,唉,怎么又是这些菜,我都吃腻了,要是能到大餐厅去大吃一顿澳洲龙虾、鲍鱼饭……就好了。看着窗外的烟花爆竹,心里又会想,又是这些,太老套了,不好看。殊不知,文中小姑娘何曾闻到过满桌的菜饭,何曾听到过热闹的爆竹声……她是乐观的,而我却是抱怨的,我和小姑娘比起来,我比她幸福得多,她却比我坚强得多……
小姑娘是多么的镇定、勇敢、乐观,她面对一个橘子,能想到把橘肉剥给妈妈吃,因为她知道妈妈需要营养。用橘皮给作做灯,因为她知道山路的泥泞,橘灯发出的光是朦胧的,但小橘灯发出的光芒却照亮了作者以及人们的心灵,让大家透过橘灯的微光,看到了胜利的曙光!
我们要向文中小姑娘学习,学习她镇定、勇敢、乐观的精神。学会面对学习、生活中的一切困难,勇往直前,做生活中的强者,长大做一个对社会有贡献的人才!