写小桔灯的作文
上个暑假,我读了冰心奶奶写的《小桔灯》这本书,读完以后,我的心久久不能平静······
文中描写的中心人物是一个地下共产党员的女儿。当时,国民X党反动派残酷地逮捕、屠杀地下党员,白色恐怖笼罩着重庆上空。小姑娘的父亲是一位地下党员,因党组织受到破坏,而离开了家。母亲因受到追踪特务的殴打而吐了血。然而,这位小姑娘不像一般孩子一样惊慌、失措、哭鼻子,而是能够替大人做事,照顾自己的妈妈。这对一个八九岁的小女孩来说,那是多么不容易啊!
在读到“我”问她吃过什么东西吗?锅里是什么?她笑着回答说:“红薯稀饭――我们的年夜饭”时,我的心里不禁有些酸酸的。要知道,年夜,是多么诱人的时刻,我已经度过了12个年夜。每当这时,我每年都会吃到香喷喷的饭菜或饺子,还能看五颜六色的焰火,听到噼噼啪啪的鞭炮声,就算是再穷得人家也不会喝红薯稀饭啊!顿时,我感到多么地幸福!可是,这样的东西对小姑娘来说,一样也没有。过年只能吃红薯稀饭。然而,她却仍充满着乐观的精神。这是一个多么坚强,多么了不起的小姑娘啊!每每读到这一段文字,我就想插上一对翅膀立刻飞到他身边,去给他送去温暖,让她感受到爱的力量!
看看文中那个勇敢的小姑娘,在看看我自己,我不禁感到羞愧不已。那个小姑娘是多么的善良,多么的勤劳啊!平时妈妈一让我做一些家务活,我就不想干,躲得远远的。就算做也是三分钟热乎劲,一会儿就喊累。而那个小姑娘却能担起家庭的重任,去照顾妈妈。和她相比,我是多么的渺小,而她是多么的伟大呀!那茫茫黑夜里的小桔灯,不恰恰是对小姑娘的绝好象征吗?
抗战期间的斗争是残酷的,我们今天的幸福生活是来之不易的。通过的学习,我更深深地理解了这一点,我们有什么理由不努力为祖国的繁荣而学习呢?之火,象征着革命的前途是无限光明的,象征着革命事业必胜!所以,“我”时常会想起小桔灯,想到那位小姑娘。是啊,她是一个多么懂事的孩子,多么有毅力的孩子。小姑娘向往美好的生活,如今变成了现实。我们在五星红旗的照耀下,生活得多么幸福、美满。但我永远也忘不了那盏曾经发出朦胧光芒的小桔灯,文章末尾写的这盏小桔灯发出的朦胧的红光,实在不算明亮。但却象征着可以燎原的星星。