写清明节作文
每年四月五号或者四月四号,就是我国传统的清明节。每到这个时候,爷爷就要带着我为我的老爷爷,还有我爷爷的爷爷等,去世的祖宗上坟烧纸,扫墓。我很喜欢去,因为在这一天,我们要乘着车回家,就可以和家里的小哥哥姐姐们见面玩耍。但是我看到大人们并不像我们这样闲着,他们在忙着买烧纸,鬼钱,鞭炮,用纸叠元宝,以及上坟所用的东西。
说到上坟,倒是一件很有趣的事,在去坟地的路上,我们每一个小孩子手里都要举着一个用白纸剪的一束像龙须飘带样子的,说是叫财。一路上你追我赶得,很是开心。到了坟地就是要首先将此叫财的将每个坟堆上插一束,代表着后辈有人。另有一层意思就是意寓着后辈人会发财。第二项就是将用绿豆发的芽,和擀的生面条和在一起,在坟头刨个坑,把这些根和芽埋进去,意味着后辈人兴旺发达。罢了就是焚烧纸钱,并为先祖们上供水果点心,再按照辈分大小依次为先祖们磕头。这些事完毕,我们孩子们最为高兴的就是,盘火砌灶,拾柴烧火,将从家里事先做好带来的汤面条饭,在火上热好后,每人吃一碗,叫上坟饭。里面有,豆腐、豆芽、红红萝卜、绿色的干白菜叶、以及用杂粮面擀成的面,看上去就有胃口,所以吃的也就很香。大人们也说这是最好吃的饭了。每年只有在这一天才能吃上,感觉的有种野风大餐的美感。
在这个时期又是踏青游春的大好时期。路上公英铺道,山上盛开着粉色的桃花,和黄色清香的马榴花,蜂蝶互舞,美极了。我边走边赏风景。
这时我又好奇的问爷爷,为什么叫清明节。爷爷就把清明的来历给我讲了一遍。这个节大约是从周朝就开始了,原名叫寒食节,是为了纪念一个叫介子推的人而开始的。大概在周朝的时候有一个叫重耳的,为了争夺王位而躲避别人的追杀,逃亡在外,受尽折磨和饥饿,这时,跟随重耳的大部分人都走了,但介子推始终在服侍的他,在几次重耳都被饥饿所迫的昏倒,子推为了救重耳就在自己腿上割肉给重耳吃。但在重耳回朝登基时,就将一些过去用过的锅碗等旧物都弃到河里。此时子推看到就想,此时就将弃旧物,那日后的旧臣们也会遭到遗弃的下场。故而,不说而辞,带母隐蔽山西绵山。最后被重耳派来寻找子推的人们用火烧的方法逼子推出来,子推誓死不出去,最后被烧死。子推为了告诫重耳不要做昏晕的国君,写下了:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。倘若主公心有我,忆我之时常自省。臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。”尽管我听不大明白,但我知道重耳是个忠臣。他以死而忠告国王(重耳)要做清正廉明的好君王,很感人。这时在我小小的心灵之中就产生了对介子推的敬佩之心。这个故事,让我懂得了应该怎样做人,做个什么样的人。明白了不管做什么事成功之后,都不能忘记和自己一起同甘共苦的人,要做个明大意的人,如果当了官,一定做个清正廉明的好官。