美好作文
“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。”吟诵着这些苍劲有力的诗句,一部集历史、人文、军事的画卷向我展开。徜徉在这一片美好中,我不禁深深陶醉……
在古诗词的海洋中遨游,我最喜欢的当属边塞诗。可能有人会问:“边塞诗尽是一些打打杀杀的东西,有什么美好的?”其实并不尽然。边塞诗有着一种别样的美,值得我们深思体会。
边塞诗的崇高意境之美让我陶醉。它们有“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”的悲壮苍凉,有着“月黑雁飞高,单于夜遁逃”的紧张刺激,更有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的豪情壮志,笔法铿锵有力,读来让人荡气回肠,永生难忘。
边塞诗英雄气概之美让我热血沸腾。在这一帧帧边疆生活、戎马生涯的老照片中,我最喜欢的当属岳飞的《满江红》。从小,岳飞就是我心目中的英雄。我为他的壮志难酬泫然泣下,为他的奋勇杀敌热血沸腾,更为他的精忠报国感动至深。他的《满江红》淋漓尽致地展现了他为国抗敌杀敌报国的不改忠心。
边塞诗的壮志豪情之美使我感到荡气回肠。每天晚上必定拜读的《新民晚报》“夜光杯”的名字便出自唐代王贵的《凉州词》“葡萄美酒夜光杯”。古人言,葡萄酒性柔,铮铮男儿喝来难免有失豪迈,然而装在夜光杯里的葡萄酒,颜色变得血红,如同喝血一般。这大概就是“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的来历吧!
在阅读边塞诗的过程中,我们同时也可以了解到许多历史知识,培养我们的人文素养。《满江红》中的“靖康耻”就用了典故。对于一心报国的岳飞来说,北宋的灭亡、南宋的软弱对他而言无异于是奇耻大辱。臣子恨,何时才能灭呢?因此,光复祖国成为了他最大的心愿,所以待从头,收拾旧山河,一起朝天阙吧!
合上书册,岳飞在我心中的形象却越发崇高了起来。我想,他的精神,他的美好将永远陪伴在我身旁。在阅读边塞诗的过程中,我受益匪浅。
时间将会冲淡一切,无论是人们想遗忘的,还是想珍藏的。而永远抹不去的,是她为我们点亮的光。行走在美好之中,行走在边塞诗的波澜壮阔中,行走在爱国英雄们的豪情壮志中,行走在——
一切又一切无边的美好之中。