这是一个宁静而安详的夏夜。而我却久久不能入睡,因为我被这乡下的夏夜迷住了……
天上的星星一闪一闪,在演绎一场华尔兹;月亮在用月光织着嫁衣,脸上泛着红光。
还没有熟睡的大树,正在欣赏知了的男高音演唱会,忍不住用树叶来沙沙伴奏;萤火虫正在花丛中举行盛大的舞会,还有聚光灯在闪烁;天牛在弹着它心爱的“吉他”;豆娘则被自己拉的“小提琴曲”而陶醉;飞虫正在跳着交际舞,恰当好处。
金鱼池里,莲花悄悄地望着池里鱼儿,害羞地张开笑脸。青蛙“绅士”披上了绿色燕尾服,跳上荷叶,准备开演唱会。不一会儿,“乐队”人员都到齐了。他们“呱呱呱”的叫起了悦耳动听的小夜曲。你如果听见了青蛙开了“合唱会”,必定会回味无穷。其他动物:知了、萤火虫、天牛、豆娘、飞虫看这里十分热闹,也过来参加演唱会。如果你听到了,会陶醉其中,终身难忘的!
难忘的夏夜,美丽的夏夜,可爱的夏夜啊!我听着演唱会睡着了,梦中的我正在指挥呢。
编后感:文章语言生动优美,安静的夏夜而自己却无法入睡皆因着令人着迷的夏夜。
“月亮在用月光织着嫁衣,脸上泛着红光。”多么美好的画面,让人忘记了一切的烦恼,沉醉其中。
文中运用了大量的拟人手法,赋予动物们生命,使文章充满生机与活力,让读者有一种亲临现场的感觉。