“陈齐邦,下雪啦!”清晨刚起床,就听见邻居兴奋的叫声。我以为他是在忽悠我呢,但当我来到阳台,几片纯白的雪花便飘到了我的脸颊。
放眼望去,柳絮般的雪花漫天飞舞,旋转着,直至落到地上与白色的大地融为一体。远处的铁路像两条银龙卧在白色的海洋之中,随着列车驶过时的鸣笛与轰鸣声,层层雪雾飞扬起来,在空中形成一道优美的弧线。圣白一片将我的心灵也似乎变成了白色。
我沉醉在白色之中,仿佛一切与我合为一体——白。我多么希望这雪不停地下下去,希望雪花能永远不再消失。我拿了四个大袋子来到楼下,从草丛中、从汽车上,将一捧一捧的雪装到袋中,直到那四个袋子装得满满的,然后一袋一袋搬到楼上。我想用这种方式挽留它,让它不至于太快消逝。
但是,傍晚放学后,当我在等待一天后激动地回到家时,发现那原本鼓鼓的四个袋子中只留下了四滩水。我感到自己受到了巨大的打击,但当我往向远处那棵倒下的古树时,我好像明白了些什么。
世间所有美好的事物都无法永恒,世间所有人或是其它都无法将它挽留,因为时间的流逝可以让一切烟消云散,只是过程或长或短罢了。
永恒是不存在的,美好只是一个短暂的名词,我们更要加倍地珍惜享用它,要知道,只会感叹与空想才是最无用的!