夏天,是万物向上的季节。看,太阳由谈红变成血红,最后成为一个炽热的火球,稳稳地挂在高空,散发着无穷的热力;怕冷而不怕热的绿色植物发疯似的往上长,棉花齐了腰,高粱过了头,水杉超出了五层楼;辛苦营巢后的燕子,在水边洗尽泥污,在明净的天空中,飞得格外快,格外高;穿起轻短衣裤的人们,也似乎比冬天长高了一大截,于起活来格外麻利,格外精神。
夏天是紧张的。一切活儿都要赶在太阳当顶之前去做;三更天,你从牛栩边走过,满身泥污的水牛便“吱”地从地上爬起来,准备限你下地去犁田。在晨光初显之时,城里的年轻姑娘和小伙子们登着轻捷的小“凤凰”,直往工厂里奔。
开不败的太阳花一茬接着一茬,太阳刚刚冒出山顶,它们就张开五彩缤纷的小伞,在高高低低的阳台上静静伫立。
夏天的雨往往来得快,去得也快,全然没有春雨的缠绵,秋雨的悠闲。夏天是富有诗情画意的。夏风比春风更爽人,夏夜比春夜更迷人。白天的署热渐渐退去,月牙儿便挂上了天,繁星洒下点点清凉的光。
躺在竹床上,拿把大芭扇悠悠地摇,开了录音机闭了眼睛听;煮盆绿豆汤,掺了冰搪慢慢地喝,真是美妙极了。
白日里高门大嗓的小伙子,欢蹦雀跃的大姑娘,此时都变得格外文静,在依依垂柳下,悠悠小河边,默默城墙根,慢慢地踱着,或软软地坐着,小声谈着旁人无法知晓的事儿。
夏天是孩子们的佳节。他们不怕火辣辣的太阳,光着头,赤着脚,在滚烫的地上乱跑,一个个晒得像黑泥鳅。
放暑假了,他们全不必规规矩矩地坐在教室里听老师讲课,也不怕家长唬着脸检查作业:他们可以到河里去扎猛子,从塘里摸鱼虾,到草地上打连滚,到高粱地里捉姻烟……自由自在,快活极了。夏风拂着他们热汗直流的肌肤,烈日照着他们黑红的脸庞,但他们笑着,喊着,追赶着,一点儿也不知疲倦。
天黑了,有的脱了鞋子往空中抛,妄想套住翻飞的蝙蝠;有的踏着露水去河岸上追萤火虫,然后把萤火抹在手腕上当手表,抹在脖子上当项链,涂在脸上装老虎。只有最老实的孩子才蹲着给大人打扇或者搔痒。