回到家,学习的压力随着重重摔在沙发上的书包被抛到了脑后,我快步来到阳台寻找老朋友。我发现周围少了一抹绿色,原来,是暑假里种下的花生已经成熟了,叶片转黄。我挖出花生,与它们作最后的道别之后,拿出一粒放进嘴里,果实的香甜一直沁入心扉……
这株花生是我的暑假作业——植物培育。为了完成任务,我在暑假的第二天就种下了这粒花生,也种下了我的希望。从此,我每每走到阳台都要看它一眼,看看有没有发芽。每当我眺望远方时,眼前总是浮现出种子破土而出的画面。直到有一天,它真的从土里缓缓地将头抬起。我觉得这段时间的自己就像父亲徘徊在产房外一般,期待新生命的诞生。这种感觉,有对生命的期盼,也有一些担忧,痛苦而甜蜜。从此,我天天照料它。后来有一天,我发现幼苗得了病,叶片干枯焦黄,渐渐千疮百孔。我焦急地翻开叶片,发现一些黑白相间的小虫正贪婪地吮吸它的汁液。我立刻拿来杀虫剂将它们一网打尽。
此后几天,幼苗一直努力地和虫魔斗争,也和杀虫剂抗争。可是,它的茎越来越细,叶子变得皱皱巴巴,无精打采。我一边精心照顾它,一边用关切的目光注视它,给它力量。终于,经过一段时间的浇水、施肥,它渐渐好转,并且茁壮成长,奉献给我十几天的花香。
转眼,开学了。我无时无刻不牵挂它,是它加深了我对家的思念。对少次梦中醒来,我们一直在一起。回想往日,我们共担风雨,同战病魔;我们同享阳光,一起成长。特别是那段困难的日子,它教会了我忍耐和坚韧,也教会了我拼搏和顽强。我觉得,它已经融入了我的生命。
双休到了,我急不可待地回到家,冲上了阳台。我终于又见到朝思暮想的老朋友。而它,正在夕阳中朝我微笑招手。此刻,我懂得了植物也是有生命的,我懂得了人和植物也可以血脉相连的,我懂得了牵挂的甜蜜和忧伤。
我小心翼翼地把它从土里拔出来,轻轻的敲净泥土,白中泛黄的一粒粒果实呈现在眼前,饱满而丰盈。一、二、三……我认真地数着,总共二十颗。我轻轻剥开一粒放进嘴里,果实的甜顷刻间从嘴里弥散到心田。其余的十九颗我认真地存放起来,它们将是我的一段回忆。某一天,我会把它们拿出来,小心地翻阅,回味它们给我带来的这一段美好时光。