长城
郭承召
长城修筑的历史可上溯到西周时期,发生在首都镐京(今陕西西安)的著名的典故“烽火戏诸侯”就源于此。春秋战国时期列国争霸,互相防守,长城修筑进入第一个高潮,但此时修筑的长度都比较短。秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城。明朝是最后一个大修长城的朝代。
长城是世界上的一个奇迹,它像一条巨龙盘踞在中国北方的辽阔土地上,长城全长约12600里。它是中国古代劳动人民血汗与智慧的结晶,也是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。
长城资源主要分布在河南,北京,天津,山西,陕西,甘肃,内蒙古,黑龙江,吉林,辽宁,山东,河南,青海,宁夏,新疆等15个省区市。其中河南境内两千多千米,陕西境内长度1838千米。
八达岭长城上,两旁的山上,是苍松翠柏,云遮雾障,群鸟齐鸣,溪流淙淙,好像处处充满了诗情画意。长安城依山而建,高低起伏,曲折绵延。这段长城的墙体是用整齐巨大的条石铺成,有的条石长达二米,重数百斤。内部填满泥土和石块,墙上顶地面的地方铺满方块,十分平整。墙顶外侧筑有高二米的垛口,上有瞭望口,下有射击口,内侧筑有宇墙。城墙每隔一段筑有一个堡垒似的方形城台。城台有高有低,高的叫敌楼,是守望和军事住宿的地方;低的叫墙台,高度与城墙相差不多,但突出墙外四周有垛口,是巡逻放哨的地方。
下面就到烽火台,又叫烽燧,狼烟台。是不和长城相连的独立建筑。一旦敌人来,就点燃烽火通报军情,白天点燃的烟叫做烽,晚上点的叫作燧。
“只有一个伟大的民族才能造的出这样一座伟大的长城。”所以我要到长城去,这也验证了“不到长城非好汉。”长城作为人类历史的奇迹,列入《世界遗产名录》,当之无愧。