五年级下册作文中国的世界文化遗产长城
中国的世界文化遗产
周继爽
今天我来介绍我国的建筑遗产长城。我国北方的长城,始于战国秦、赵、燕三国。战国时期,匈奴也强大起来,不断掳掠秦、赵、燕三国北部边境。秦国为了防止匈奴人掳掠,昭王下令陇西、北地、上郡北部边境修筑长城,并派军驻守秦代蒙恬大规模修筑长城。汉初匈奴乘中原战乱,越过秦蒙括所筑长城,复与汉以战国秦、赵、燕长城为界明代贡献最多。明朝在“外边”长城之外,还修筑了“内边”长城和“内三关”长城。“内边”长城以北齐所筑为基础,起自内蒙古与山西交界处的偏关以西,东行经雁门关,平型诸关于河北,然后向东北,经来源,房门,昌平诸县,直达居庸关,然后又由北向东,至怀柔的四海关与“外边”长城相接,以紫荆关为中心,大致成南北走向。
长城最早是战国时期燕、赵、魏修筑的,燕、赵是为防胡羌,魏是为防赵、韩和秦。到了秦帝国时又有公子扶苏和蒙毅主持把原三国的长城连接来并再修一些对抗匈奴。到明朝时为了防后元,即后来的鞑靼和瓦喇南下而修的。
长城的建筑结构分为墙身,烽燧,城堡,关城。墙身,墙身是城墙的主要部分,平均高度为7。8米,有时地段高达14米。凡是山峦陡峭的地方构筑的比较低,平坦的地方构筑的比较高,紧要的地方比较高,一般的地方比较低。烽燧,长城体系中设置有大量烽燧(烽火台)作为情报传递系统,是最古老但行之有郊的消息传递方式;城堡,城堡按等级分为卫城,守御或干户所城和堡城,按防御体系和兵制要求配置长城内侧,间有设于墙外者。关城,关城是万里长城防线上最为集中的防御据点。关城设置的位置至关重要,均是选择在有利防守的地形之处,以受到以极少的兵力抵御强大的入侵者的效果。
据嘉峪关长城保护研究所所长俞春荣介绍,嘉峪关关城是现存长城关隘中保存最好的。自上世纪八十年开始,嘉峪关关城就多次被整修维护,将相关旅游产业迁出关外,并在城楼周围建公园作为隔离带以避免旅游开发对关城造成人为伤害。相对于较为完好的关城,其北部一段百米城墙多处出现裂痕和破洞,而东段的城墙则随着过去几十年农田、道路、水渠的修建只剩下草滩上几处突出地面的线状土丘。西段城墙也已经倒塌大半。俞春荣称,对于这三段长城的现况,目前还没有最新的数据,只有等待国家文物局牵头的全国长城资源调查的结果。长城保护资金分配存在贫富不均,对于嘉峪关城墙与关城的保护程度不一,俞春荣解释,整个长城沿线的保护整体都存在着贫富不均的问题。国家财政拨款也是保证重点,不会满把撒盐。这和嘉峪关长城的现状一样,都是有限资源下的选择重点保护。万里长城遗址在今天可以分为景区和非景区两类,人们所熟知的八达岭、山海关、嘉峪关等已经开放的景区长城加起来也不过1000公里,而古长城真正的主体恰恰是那些盘桓在高山峻岭戈壁荒滩之间无人管理的残垣断壁。
这就是长城,这就是拥有着几千年历史的长城。