五年级下册作文中国的世界文化遗产长城
万里长城
刘艾伦
万里长城,东起山海关,西到嘉峪关,绵延起伏,具有许多年的历史长城资源主要分布在河北、北京、天津、山西、陕西、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东、河南、青海、宁夏、新疆等15个省区市。其中河北省境内长度2000多千米,陕西省境内长度1838千米。根据文物和测绘部门的全国性长城资源调查结果,明长城总长度为8851。8千米,秦汉及早期长城超过1万千米,总长超过2。1万千米。
长城修筑的历史可上溯到西周时期,发生在首都镐京(今陕西西安)的著名的典故“烽火戏诸侯”就源于此。春秋战国时期列国争霸,互相防守,长城修筑进入第一个高潮,但此时修筑的长度都比较短。秦灭六国统一天下后,秦始皇连接和修缮战国长城,始有万里长城之称。明朝是最后一个大修长城的朝代,今天人们所看到的长城多是此时修筑。
长城并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。这一防御工程体系,由各级军事指挥系统层层指挥、节节控制。
在古代,没有水泥钢筋,长城为何两千年不倒?
长城可以说是中国的标志性历史建筑,而当时长城建筑的时候,并没有出现水泥,为何长城经过这么长的时间还没有倒呢?其实,在当时古代人民的智慧是无穷的,没有水泥可以找到替代品,那就是糯米糊。当时有句话:“糯米糊拌灰抹缝,就是铁老鼠也钻不开。”所以,万里长城经历了,两千年的历史,没有倒的原因就是,当时秦始皇修建的时候,加入了这种东西,糯米糊,就是长城变得更加安如泰山,雄伟壮观了。
也正是如此,长城经历了两千年的风风雨雨,见证了中国一点一点,一步一步走向成功的时刻,让我们知道了,现在的生活来之不易,现在的我们,是祖国的希望!现在的我们,要努力、加油,要早点为祖国作出贡献。
修筑长城,承载了无数家庭的心血,同时也正因他们的心血,体现了古代人民无穷的智慧,用这个座创造了无数人的智慧的长城,成了智慧的象征,让他拥有了两千年的历史。
长城,是中国最有代表性的文化遗产!它是我们中华民族的骄傲!