文竹虽然没有君子兰那样高贵,也不像水仙花那样亭亭玉立,但它能让人感到清新、舒适、雅趣。
文竹和竹子非常相似,根深深地嵌入泥土中,枝干下粗上细,末梢向外弯曲。茎上每一段为一节,长满尖刺。文竹的叶子有些怪异,看上去像松树叶一样坚硬,摸一摸感觉恰恰相反,它像绒毛一样轻盈,像纸巾一般柔软,又有点光滑,也许文竹就因此得名。文竹全身青绿色,现在正值夏日,就又披上了一件深绿的风衣。
文竹喜欢呆在阴凉的地方,尤其讨厌夏天烈日的暴晒。但它不娇贵,生命(本站☆)力旺盛,有着腊梅一样的坚强。高温时节,我常隔三岔五地给它浇水,但它依然长得郁郁葱葱。夏天,文竹长得非常快,它伸展的枝叶已像吊兰一样倒垂下来。
文竹,我喜欢你!喜欢你的淡雅、坚强、幽香,更喜欢你那纤细而有活力的绿叶。