今天,我怀着激动的心情踏上了开往西安的列车,对这座有着古老文化的城市非常地好奇。
我、哥哥和妈妈一起乘坐的是晚上7:30出发的列车,第二天早上9:10到达西安。因为心情比较激动,也没睡好,很快天亮了,我刚睁开朦胧的睡眼,便听到一句“好美啊!”。我不由自主地向窗外望去,只见远处那连绵起伏的高山,被层层浓雾笼罩,云雾缭绕,秀美壮观。我顿时被这美景迷住了。不知道什么时候,哥哥已经拿出了相机,把眼前的景色记录了下来。一路上我们欣赏着沿途的美景忘记了时间。等我们回过神来,列车已经到达了历史名城西安。
我们吃完午饭,直奔响誉世界的秦始皇兵马俑。以前只是从课文里了解到的这在世界上享有盛誉的历史古人迹,今天终于有机会亲眼目睹了,我的心情无比激动。一进大门导游就带领带我们参观一号坑。我首先看到了成千上万的兵马俑站在土坑中,前面三排的兵马俑站得非常整齐,身穿灰色盔甲十分威武。后面一行行土坑中的兵马俑脸上各有各的表情,姿势也各不相同,有的手里拿着东西,有的没了头,有的少了腿,还有的横七竖八地躺在那里。接着我们又来到了二号坑,这个坑里主要是一些给秦始皇陪葬的人和物品,但已经只剩下残存的骨骼了,还有残缺的兵马俑。据说,兵马俑刚出土时是有颜色的,经过了阳光的照射被氧化了,就成了我们今天所看到的颜色。可见当时秦始皇在这方面花了不少的心血,也展示了古代人们的智慧。来展厅参观的人络绎不绝,人们无不为这宏伟的艺术作品赞叹。
接下来我们又来到了华清池,等着看九点半的那场大型山水历史舞剧《长恨歌》。《长恨歌》演绎了盛唐时期,唐明皇召杨玉环入宫,至爱至宠。安禄山叛乱后,杨玉环被众将士逼迫而死,唐明皇肝肠寸断。后得以魂魄升天与爱纪在月宫相会。歌舞剧以骊山山体为背景,以华清池九龙湖做舞台,营造了万星闪烁的梦幻天空美丽极了,游客们赞不绝口。
最后一天我们逛了回民街,吃了有名的羊肉泡馍,亲身感受了掰馍的乐趣。不知不觉我们几天的行程安排已经结束。西安这座有着古老文化的城市,让我依依不舍。希望以后的西安更加美丽。我还会再来西安。