鱼的“创新”
byebye了,我用力地扭转着身体,回头望一眼这片生我养我的“故乡”。可是,我又恨这里,在这里,我失去了最亲的人,失去了最亲的朋友,可我不是只好鱼,我违背了世俗的意愿,我要做一只陆地的鱼!我要凭借自己的力量,艰辛地行走,身旁的鳍是我前进的动力,鼓起的鳃是我呼吸的源泉!
我虽忤逆,要离开祖辈生存的地方,可我不想重蹈你们的覆辙,我不想被工业污水呛死,也不想被烟尘瘴气熏死。我想寻找一方清澈的水土,一块绿色的沙洲,带着坚定的信念,以及对生的渴望,我匍匐着,前进着……
鼠的眼泪
又是一个风和日丽的早晨,我早早起床,今天是人类的“儿童节”,妈妈说可以陪我出去逛逛,我兴冲冲地打理着胡须、毛发,一面挽起妈妈的手,一面仰起脸烂漫地幻想着今天的“旅行”。
我和妈妈手脚敏捷地越过栏杆,通过水道,一溜烟儿便来到了会场。初夏的风吹在脸上,伴着温暖的阳光,真是惬意极了。
我们藏在草丛中,陶醉地看着人类小朋友可爱活泼的舞蹈……痴痴地看着,全然不知妈妈已不在身边,我慌了……到处叫着,找着……围观的人群吸引了我,我好奇地瞄了一眼,却惊呆了,妈妈躺在血泊中,一张一合的嘴似乎说些生什么…原谅我…妈妈,我不能救你…耳边传来的竟是:“这么肥硕的老鼠撞死了多可惜,这身毛皮怎么也能值几个钱,再加上这身肥膘,估计滋补身子不错呢!真可惜了……谈论的人摇着头离开了,我躲在草堆中哭泣,待人群散去,我冲向妈妈…可惜……
夜,憔悴……
莫逆之交
我一个人走在路边,想着自己变成了孤儿,这是多么可笑的事,如今算是认识到人性的丑恶。终有一天你们会为这车流受伤,乌烟瘴气的社会付出惨痛代价的!
咦!这路上一片片发光的是什么?走近一看,才知是掉落的鱼鳞,出于好奇,顺着鱼鳞,我摸索着。
终于,我看到了奄奄一息的鱼哥,用什么来形容他,遍体鳞伤都不为过!我不知道是什么信念让他撑到现在,不管怎样,我还是把他背了回去。
他睡了几天几夜,我差点以为他断气了呢,好在我的精心照料,他逐渐有点好转。他说出了他的遭遇,并且知道自己为时不多了。他说他希望下辈子还做鱼,一只绿洲中自由自在的鱼。
我为之颤抖,人类啊人类,我们的遭遇便是一面镜子,借不借鉴那是你们的事了!
鱼哥说愿死后他的骨架化作一座路标,指引第二条在岸上行走的鱼。
我摸摸眼角,湿润了……神话?传奇?