“青春终将是腐朽的,时间对谁都公平。”
都说,红颜薄命。而我该用怎样的字句来怀念你,阮阮。我不敢写你,我害怕我的字单句薄将你亵渎,我也害怕我的画笔无法描摹你所有美好。
你说,这些年你缝缝补补这段感情,始终不愿意离开他,那是因为你珍惜你青春的时候最初最好的感情,现在你发现,这段感情从来不是你想象中的样子。可我明白,你在说这些话的时候纵然遗憾,却一定没有半分后悔,半分犹疑。这是你一个人的爱情,阮阮,我常常这样想。当你舟车劳顿只为与爱人片刻相依,我甚至觉得,火车站外等待的那个男人是谁已经不再重要了。重要的是你在来,你在爱。
你始终坚定的活着,想要把心底维系的那份感情守护成天长地久。阮阮,其实,我们谁不曾这样幻想过,可是我们都不如你勇敢,也都没有你的坚持。你多少年如一日的爱着那个男人,对他好,照顾他,为他付出,可是最终的结局,不过如此。善良如你,总是愿用一切来原谅宽宥。你说,他还只是个孩子。是呀,你始终都在对那个孩子好,答应他的一切要求,顺从他的一贯说法。可是阮阮,在这段感情里,你才是那个应该被照顾,应该被呵护,应该被珍惜对待的人。
不值得。在心里念了千百遍。然而,你依旧执着守望你的爱情。当你最终明白,那个人他从来就不曾规划正视你们之间的未来时,你心里的爱情,也在那一瞬间坍塌了,死去了。你嫁给了才见过几次面的男子,你和他之间没有爱情,只是决定共同生活,经营婚姻。我以为,这会是你另一份生活,纵然无爱,终有完满。然而,你的丈夫终日忙于事业,你们甚至一个星期才能聚在一起吃一顿饭。而当你跌倒在浴室里天地不应时,他亦不在你身旁,你独自等到天亮才有人将你从冰凉的水里抱起送往医院,而那个时候的你,依然没有任何怨怼。
你始终都是睿智的,聪颖的,美丽通透。你洞悉一切,可唯独却在那份感情里迷失了道路。当那个男人在婚礼前祈求想要再见你一面时,你终究还是答应了。也许,你只是为了青春里的那一场告别。然而你失去的,却是你年轻美好的一生。那一场灾难葬送了你,可就在那一瞬间,我却觉得,对于你来说,或者这就是最好的结局。因为这个时候的你,还满怀希望,还心有期待,还以为火车的尽头处,会有年少时曾经喜欢深爱过的那个人。可实际上呢,你在这头赴死,他在那头负约。阮阮,他,并没有来。这只是你一个人的爱情,只是你一个人的天长地久。
我不怪那个男人,你必然不愿意看到,他被这些爱你的人所唾弃。而在我心里,他也根本配不上你和你的爱情。只是阮阮,芳草茕茕,冷风凄凄,你一个人可会觉得寒冷,可会觉得孤单。等到来年,当你坟前的青草长高拔节时,也必然还会有一束满天星的花束陪伴着你。
我知道,时光辗转,你始终不被遗忘。阮阮,只有你的青春永不腐朽。