随着刘翔的退赛,九万一千名观众发出无奈的叹息。有猜测,有质疑,有伤心,有宽容,设身处地,难道刘翔舍得离开这个他期待已久的田径赛场吗?刘翔退赛,不是失败,不是终结,而是如冬日娜所说的是一次超越。
许多人坦言刘翔应该走完110米,然而,也许刘翔走完后那些人又是另外一种说辞。人有时是“聪明的”,他们为各种情况找好了说辞。
刘翔退赛,他们说:“要退赛还上场干什么,浪费观众的热情。”
刘翔要是不参赛,他们说:“不论如何,起码也应该上场尝试一下啊,怎么能不参加比赛呢?”
刘翔不走,他们说:“刘翔是不是怕了,走完都不敢,还是怕丢脸?”
刘翔若走完110米,他们说“退赛算了,这么狼狈。”
诸如此类,甚矣。
一个运动员往往面对着许多抉择,而不管哪一个抉择都不能百分百满足13亿中国人民,人民会找各种大大小小的说法,自以为是地评论刘翔,这种人是十分令人不屑的。
刘翔难道只有夺金,才对得起中国人民吗?刘翔本身就是一种体育精神,他不是中国的夺金机器,我们没有资格,也没有权利要求刘翔一定要拿到金牌。我们应该摆正心态,这只不过是一场比赛,稍微引人注目的一场比赛,并没有什么特别之处,我们要把刘翔当作一个普通的运动员看待。无论胜负输赢,这日子还是要过的,我们总不能因为刘翔没得到金牌就感觉过日子简直就是煎熬。