我是一颗色彩斑斓的雨花石,澜沧江是我的母亲,微风是我的哥哥,那江边年近古稀的老苍柏正是我的爷爷。他们都亲切地称呼我为“彩彩”。
秋天刚过,冬天迈着疲惫的步子缓缓走来。我细心地察觉到,爷爷的头发越来越稀少。我将自己的发现告诉了妈妈,她安慰我说,树木到了冬天都会掉叶子,并叫我不用担心。可我依然为爷爷感到担忧。爷爷知道了,笑着说:“彩彩,俗话说,叶落归根,叶子早晚还是要落到爷爷脚下的。这些叶子明年还可以做上等的肥料。不要担心,看爷爷的身体多硬朗!”一边说着,一边向我展示他的肌肉。我开心地笑了。
妈妈说的没错,春天一来,爷爷的身体明显变得强壮。温暖的阳光照在地面上,泛出了一道耀眼的光芒。周围的一切都显得那么生机勃勃。爷爷每天都教我读书、写字,风哥哥也常常跑来和我玩,那段日子,是我最快乐的时光。
过了几天,细心的我觉得有点不太寻常,蜻蜓低飞,青蛙跑跳,邻居家的大黄狗吠个不停,到处都充满恐怖的气息。妈妈说,这是地震的前兆。我依偎在爷爷妈妈的身旁,第一次感到了迷茫。这就是我希望的人生?
一天中午,风哥哥匆匆赶来,眼神中充满了慌张:“要地……”岳撼山崩、排山倒海声淹没了哥哥的喊声,一座座大石头朝我们滚来。噼里啪啦的石头砸在爷爷身上,我的心针扎一般的痛。他身体那么虚弱,还能撑过去吗?地震过后,余震又向我们袭来。爷爷终于痛苦地闭上了双眼。我惊恐地大喊:“爷爷!爷爷!”爷爷没有应声。妈妈说,爷爷永远地走了。我望着周围的一片废墟,流出了泪水,心中充满了绝望。
“轰隆隆……”一阵轰鸣声传来,我吓得惊慌失措,躲在妈妈怀中。妈妈却抬起头,惊喜地指着天空:“彩彩快看,是解放军叔叔,他们驾着飞机来救我们啦!”顿时,欢呼声响彻天空。各地救援人员纷纷赶来,将一个又一个的人们从废墟中挖出。我终于舒展开了紧皱的眉头,释然地笑了。
一年后,我们的家园已变得到处充满了生机。一座座鳞次栉比的大楼,一条条宽阔崭新的大道,一片片赏心悦目的绿色……我望着新的家园,又想起了昔日的爷爷。我扑在爷爷身旁,大喊:“爷爷,您醒醒!爷爷……”奇迹般的是,爷爷竟然睁开了双眼!他将我背在他那宽阔的肩膀,一如既往。
在这生机盎然的春天里,我和家人团聚在一起,演绎着一个不朽的神话……