车健丞
听到消息的我立马赶往医院,在医护人员的带领下,来到了他的病房。只见他静静地躺在病床上,面色十分苍白,脸上和手上都缠满了绷带,外加盖在他身上的白被子,甚是骇人。医生告诉我,他刚做完手术,需要休息,建议我明天再过来。我只好离开病房,焦灼地等到天亮。
“我……怎么会在这里?其他人呢?”醒来的他,一开口,嘴里就冒出这个问题。“放心,其他人都安然无恙,但你的情况……不容乐观。”我艰难地答道。他还在疑惑,突然感觉哪里不对,掀开被子,看到了他的残躯。“因为伤势重,你的左腿……”我不忍再说下去了。他呆愣着,似乎在想昨天的自己还是一个健壮有力的小伙子,在火灾现场里英勇作战,醒来却变成了这个样子。我一直喊他,许久才将他从悲伤中拉拽出来。“我知道你接受不了,但是……”我一连说了许多话安慰他,见他没有反应,只好无奈道,“改天推你出去散散心好吗?”他终于回应我,麻木地点了点头。
那天,我推着坐在轮椅上的他,来到医院外围的花园里。园里的花木稀稀拉拉,显得有些孤寂。我心想要不回去吧,可他却被一棵树吸引住了。那是一棵年龄不小的树,树枝上有着为数不多的绿叶,主干上布满疤痕和纹路,看上去有气无力,但还算是这座花园里比较可观的景致。他的眼睛一直望着树上的一点,那是枝上新吐出的嫩芽。我不解地看看他,渐渐从他幽暗消极的目光中看到了一点光亮。他嘴里念念有词地说着:“我要在黑暗中抓住那最渺小的光芒,哪怕到头来什么也没得到,我也要去尝试……”听出他话里的坚定,我心里又是感伤,又是激动。
后来的一段时间里我一直在学校学习,脑海中不断回放着与他离别时的场景,在心中默默为他祈祷。
终于,在春暖花开的时候,我再次来到了医院。不同的是,一眼望去,外围的花园里多了许多形态各异的花木,远远就能闻到一股清香。我一路摸索,在某个拐弯处发现了他。他安上了假肢,开始了自己的训练。“在花园里,他因为走路累到衣服都湿透了,有时候跌倒了,他就自己站起来,从不让我帮他。”听到一旁护士的话,我对眼前这个朋友升起一股由衷的敬意。
他终于看到了我,微笑着带我来到那棵树前,用手指着当年他珍藏希望的地方。我看到与当年一模一样的枝干,但周围的枝条上早已开满了艳丽的花朵,整棵树变得生机勃勃。我们都没有说话,但内心的千言万语早已全然吐露出来了。
他告诉我,他将会回归队伍。我由衷地为他祝贺。原来,他早已明白“病树前头万木春”的道理,生活的希望就像这枝头挂着的新芽一样,终有一天,会从枯木身上冒出头来。