挖野菜 作文
今天是四月四日清明节。上午,我们全家来到乡下给太公上坟。在地间的小路上,奶奶发现了一簇特别茂盛的马兰头,不禁说道:“看这马兰头长得多旺,竟然没被人看见!”边说边弯下腰去掐了一株。我看着,心里怪痒痒的,大叫一声:“下午,我也来挖马兰头!”我这一说,可把大家乐坏了。姑姑说:“你开始上学到现在,什么时候见你认得过野菜?一盆马兰头上桌,你尝一口就说‘这菠菜怎么变味了?’别说野菜,你连最爱吃的土豆,也会说‘今天怎么吃炒蕃薯条’。你连《本草纲目》这书也没翻过,挖野菜时混入有毒的,还不是我们吃着倒霉呀!”我很不服气,说:“我先就地掐一株马兰头作样本,见到相似的就掐,回家再慢慢理,怎么样?”奶奶也说:“就让他锻炼一下。这样吧,我和家成一起去!”
吃过中饭,我连忙挎只小篮子,篮子里放把剪刀和奶奶掐的那株马兰头。做好准备,我冲出门,直奔田野而去,耳边模糊听见奶奶的喊声:“家成,等等我,我和你一起去!”我很快来到了田野间。拿出那株马兰头,可一看,我傻了。这马兰头放了一上午,像霜打茄子----焉了。我连忙向赶上来的奶奶求助。奶奶说:“马兰头可不是什么地方都有的,马兰头都是一簇簇一丛丛的,我们去其它地方找。”我们继续前进,途经一片蚕豆地,我看见一片很奇怪的叶子,茎细,叶片是个圆锥形,像只小巧玲珑的酒杯。我便问:“娘姆,这是什么呀?”奶奶说:“这叫猫耳朵,是一种畸形的蚕豆叶。”啊,原来植物也畸形的呀!我真被大自然的奇妙所吸引。很快,奶奶发现了一大片马兰头,连忙让我放下篮子,白的云,黄的油菜花。风轻悄悄的,草软绵绵的……
春天,多么美丽,多么迷人,令人陶醉,令人不忍离去。