挖野菜 作文
星期五,我和爸爸一起看《钱江晚报》,这时,爸爸发现了一篇关于野菜的文章。我建议说:“明天,我们可以去植物园挖野菜嘛!”爸爸点头说好。
晚饭过后,我和爸爸研究了许多野菜的特征,这些野菜有胡葱、马兰头、荠菜等,我都把它们一一背出来。
星期六,雨后初晴,是一个阳光明媚的日子。早上,我和爸爸妈妈一起去植物园。
一路上,车水马龙,人声鼎沸。在欢声笑语中,我们终于来到了植物园。
我和爸爸拿着小刀爬上了一个小山坡。我在一块岩石旁边发现了一棵棵长长的胡葱。我拿起小刀,小心翼翼地把这些翠绿的胡葱隔下来。胡葱一般长在山坡上,跟野草有点像。不过,胡葱叶子是“小管道”,圆圆的。而野草的叶子是扁平、细长的。乍一看,胡葱和野草是一样的。因此,我也经常把野草当胡葱拔下来放到我自己带的小布袋里。不过,经过老妈的一番辨认,把杂草挑选出来,布袋里就只剩下胡葱了。
这块岩石下的胡葱我采摘完了,便继续寻找其他地方的胡葱。很快,我就看见了河塘边上也有些茂密的胡葱,我把这些胡葱割下来,装进随身携带的小布袋里。
一上午,我的收获可大了。我带着我的战利品---满满一小布袋的胡葱开心地回家了。到家后,妈妈把我采摘的胡葱洗干净,给我煎鸡蛋饼吃,闻着香喷喷的胡葱鸡蛋饼,我不住地咽口水,胃口大开,迫不及待地吃了起来。
挖野菜,既能锻炼身体,又能增长知识,还能亲近大自然,真是一举多得。