挖野菜作文
挖野菜
看到这个题目你可能会问:挖野菜能有什么发现呢?我这次说的野菜可是小小的,长在黄草地里的。你可能又会问:长在黄草地的野草有什么特别的呢?请听我慢慢道来。
今天早上,我们一家人去留仙湖公园挖野菜。走进公园,我就发现有很多人拎着一大袋子野菜离去。看到他们收获颇多,想必我收获一定少的可怜,这可增大了我挖野菜的难度。什么样子的野菜能吃呢?说实话我还不知道能吃的野菜长的什么模样。
妈妈说她也只认得苦菜这一种野菜,苦菜的叶子又细又长,叶子边缘的形状像锯齿,我按照妈妈说的样子低着头,弯着腰仔细地寻找。我们寻找了很久,可是连一个苦菜的影子也没见到。正在这时,我听到妈妈喊:我找到了。我走进一看,呀!好小的一棵野菜呀!妈妈说:“小是小了点,但是大小是个收获。”
我们还在很努力地寻找苦菜,功夫不负有心人,终于让我发现了“一片”苦菜地,这片苦菜地很隐蔽,这些小小的苦菜都隐藏在黄草里,周围一点绿色的草也没有,我猜想哪些人们一定见这里连草都没绿,一定不会长苦菜,所以没有来这里挖,于是这些苦菜便幸存了下来。但是现在却被眼尖的我发现,怎能放过呢?我赶紧用手把它们从地里拔出来,有的连根拔起,有的拽掉了叶子。虽然最后我们的收获并不多,但是我明白了一个道理:
以后我要仔细地观察周围的事物,善于发现不同,不被表面的现象蒙蔽。