对着这条被称为时光的河,多希望它能逆流
——题记
无法忘记那年秋天,秋风萧瑟,略带寒意,发黄的。枯叶无奈地随风飘扬。老年痴呆带走了奶奶的一切记忆,也带走了全家人的欢笑。面对奶奶无知的眼神,我只能苦笑,只能一次次的,在回忆中埋葬自己。
在以后的日子里,我最害怕奶奶这样问我:“小姑娘,你是谁啊?你是我家亲戚吗?”听到这,我的心情总是跌落谷底,那种感觉难以言喻,失望中又有些惶恐。
多希望时光可以倒流,回到我咿呀学语时,依稀记得那时奶奶的头发还没有花白,走起路来也是精神抖擞。每天您会不厌其烦无数次地教我:“小宝贝,你的名字叫悦悦。”“快告诉奶奶,你叫什么名字?”“宝贝,快叫奶奶。”我一边流着口水,一边含糊其辞地叫了声“奶奶”,您的脸上乐开了花。“宝贝,真棒。”奶奶赶紧拭去我下巴上的口水,哼着小曲带我买糖去了。奶奶,此时此刻,多希望您能记起我,多希望那句“你是谁?”是在逗我笑。
不经意的思念是那么痛,我的思绪又定格在了那一刻。十岁那年,家里要拆迁,爸妈忙着造房子,无暇照顾我们姐弟。那段时间,比他大七岁的我自然挑起了照顾弟弟的重担。为了哄他开心,我便带弟弟去荡秋千,结果……结果我一失手,弟弟就被重重地甩了出去,头上起了一个大包。“糟了。”我害怕极了,“弟弟出事了,都怪我,都怪我,都是我不对。”我的心里充满了歉疚。正当大家都在责备我的时候,只有您,奶奶,只有您拉着我的书,静静地说:“悦悦,不怪你,不能怪你,要怪就怪奶奶没照顾好你们……”奶奶您知道吗?这对于一个认为自己犯了滔天大罪的孩子来说,是莫大的安慰。奶奶,只有您懂得我这颗受伤的心。奶奶,此时此刻,我多希望时光可以倒流,再看到你心疼我的慈爱神情。
日子像指间的细沙,在不经意间悄然滑落。如今您的心肝宝贝亭亭玉立地站在您的面前了,但岁月却带走了我们曾经相处的点点滴滴。
我三岁时,您五十岁,我十岁时,您五十七岁,我们之间的年龄差永远是四十七岁。但我每长大一岁,您就又老了一岁。我多希望,时光可以倒着走,让您再牵牵我的手……