那样,相互交流沟通的工具是什么呢?那就是—语言。假如说交流沟通是小草,那样语言就是那和暖的春风,让小草更青更壮;假如说交流沟通是黑夜,那语言就是夜幕中那明亮的繁星,让天空愈加明朗;假如说交流沟通是风帆,那样语言是风,将人与人之间的小船送向更美好的将来。
的确,语言是伟大的,它能如阳光般把人与人之间那座交流沟通的冰山融化;它能如的谐的音符般把冷漠孤寂的心唤醒;它能如湿润的春雨般滋润大家之间的感情,让它愈加坚固,愈加深厚。
钱钟书教授曾如此婉约地拒绝一个非常想跟他见面的记者:“假如你吃到一个鸡蛋味道非常不错,你会想去见那只下蛋的母鸡吗?”这是一句多么巧妙的语言,它既不失幽默又表达出了自己拒绝来访的意思,更要紧的是,这句话没使钱教授与那位记者的交流沟通陷入僵硬与冷漠的氛围之中,相反它使那位记者愈加敬重这位渊博的老人了。
德兰修女莱丝一生中曾挽救过非常多处在绝望与痛苦中的人,当大家惊奇于为什么她能通过个人这么小的力量挽救过些人时,她只说了一句话:“我并没做啥,我只是不断地用语言向他们表达我的关心,我的祝福。”就如此,凭借关爱的语言,莱丝打破了一道又一道交流沟通的铜墙,在战火纷飞的岁月,她凭借语言去安慰那些受伤的心灵,让他们从痛苦中走出;在瘟疫泛滥的年代,她凭借语言去鼓励那些与病魔斗争的大家,让他们拥有勇气去战胜困难。
著有《人性的弱点》一书的著名心理学家卡耐基也是如此,他着重人与人之间语言的交流沟通,鼓励大家用语言打破隔阂,同时,他自己也停地给其他人以鼓励以自信。
可见,语言的力量伟大的,它就如雨果所说的那样:“语言是大家交流沟通的桥梁,它能解决所有误会,被人们更亲近。”的确,巧妙的语言拉近人的距离;鼓励的语言让自己和他人都更有自信;关爱的语言则使人间充满阳光!
所以说,语言是风,交流沟通是帆,只有让交流沟通扬起帆,语言吹送风,帆才得以驶得更远;只有让交流沟通扬起帆,语言吹送风,人与人才可能走得更近!