在静静的夜晚,我喜欢沏上一杯茶,独自坐在书桌前伏案而读,潜心与书交流。
书像一个形影不离的好友,为我化解孤寂;书像一位博学多才的老师,令我受益匪浅。
书是知识的承载者,是历史最忠实的记录者,也是人类交流情感、传承经验的重要媒介。人类有许多伟大的创造,大都经过漫长的发展过程,并聚合了无数人的心力,才不断发展、壮大,书也不例外。以我们中国为例,它至少有3500年以上的发展历史。早在殷代,就出现了有关占卜吉凶的书。当时纸张尚未发明,人们就地取材,以龟甲和兽骨作为记录材料,把占卜的内容刻在上面,这就是最早的图书。后来有了写在简牍上的书,这是我国书籍的主要形式,对后世书籍制度产生了深远的影响。东汉蔡伦改进了造纸术后,纸张渐渐取代了简牍。唐朝时出现了雕版印刷术,就有了印在纸上的书。宋朝毕发明了活字印刷术,纸书大量普及开来。
潜心与书交流,会获取无尽的快乐。读书,既可排遣寂寞又能增长知识,还能带给我人生的启迪。当我失败时,书教我勇敢面对,把失败当作成功的起点;当我彷徨时,书为我指明努力的方向,带我渡过难关;当我成功时,书教导我戒骄戒躁,要再接再厉……总之,与书架起沟通的桥梁,人生会变得更加精彩。 在我生命的航程中,书是浩瀚的大海,我是海上的一叶小舟,尽管我终日在海的怀抱中遨游,却读不懂也读不尽海的博大与深沉。由此,我明白了:世界无终极,知识无止境,读书才是将来挺立潮头的明智之举。
风过群山,花飞满头;书中世界,天上人间。书,伴随我成长,为我插上理想的翅膀。
与书交流,感觉真好!