追梦路上作文
梦想,多么美妙的一个词,多么奇妙的一个词,多么圣洁的一个词。梦想是条船,载你驶向成功的彼岸;梦想是座桥,助你越过困难的河流;梦想是个指向标,让你奔向美好的未来。
在追寻梦想的路上自然会有艰难险阻。这需要我们拥有坚韧不拔的毅力、持之以恒的精神和坚定不移的信念。如果实在感觉无法坚持,那便去丹青上看看吧,从那一位位名留青史的人物身上汲取力量,坚定信念,继续出发吧!
回望历史你会从越王勾践身上发现坚韧不拔的毅力。越国的战败,自身的被俘,让越王勾践深受打击。但这都并没有击败他,使他颓废,反而为他磨砺了意志,更渴望东山再起。为了实现这个目标,他卧薪尝胆,历经磨难才回到了越国,大败吴国,留下了”三千越甲可吞吴”的佳话。他经历了国殇之难,被俘之辱,尝胆之苦,最终实现复国灭吴之梦。在这之中,正是他那坚韧不拔的毅力支持着他。
回顾历史,你会从诗仙李白身上发现持之以恒的精神。李白的童年时期便展现出非凡的诗词天赋,这让少年李白很是自豪,经常逃学玩耍。一次,他遇见了一位在河边欲将铁杵磨成针的老妪。他对老妪的这一举动很是不理解,认为是荒诞不经的傻事。然而几个月后的李白看着老妪手中的铁针沉默了。此后他便开始认真学习,最终成为一代诗仙。正是因为这“铁杵磨成针”的事情,让李白拥有持之以恒的精神。
回首历史,你会从霸王项羽身上发现了坚定不移的信念。他从小便有着光复楚国梦想,青年时期曾放下“可取而代之”的豪言,成年后的他因为拥有坚定不移的信念,让他实现了“百二秦关终属楚”的壮举。
追梦注定是艰难长久的,路上少不了打击与坎坷。只有坚定信念,让自己的内心不断强大并始终不忘初衷,才能实现内心中的那个梦想。