尊重作文
对手就是我们的竞争者,我们生活在世界上,每个阶段都有对手,那么请尊重对手。尊重对手,是一种胸怀;尊重对手也是一种人格。
我们这里有一所私立学校,对整个文教造成了一定威胁。有人对他们很不礼貌。其实,不用这样,应该好好想想学生要能舍弃不收费的公立学校就读于私立学校,一定有人家的优势。对照人家,找一下自己的不足,然后改进,不就是自己在进步吗?从责任心,管理等方面看看做的有什么欠缺的地方,迎头赶上,。把不利因素转化为有利因素。
正是对手,给了自己压力,等于给了自己动力。人活在世上不可以浑浑噩噩的,如同行尸走肉一般。得有自己的精神支柱,有时,对手就是你向上的动力。学生阶段,你的动力就是超过排名你前面的人。你不断努力,取得成绩。细想一下,这不是你的对手赠与你的最好礼物吗?所以要尊重自己的对手。不能产生嫉妒,自大等有害心理。那是腐蚀你精神的鸦片啊。有人喜欢在工作中把对手视为敌人,大错特错了。发现人家的长处,学习人家的长处,久而久之你进步了,难道他不值得你尊重吗?
在商界有这样事实。中国的同行即竞争对手喜欢使出的杀手翦就是争相降价。结果两败俱伤。在国际贸易中还引起很多摩擦,越来越多的反倾销不就是说明了这一点吗?你让利给人家,人家还不买你的帐。而在日本,你价格低,我则提高质量做的更好,从不打价格战。人家是通过对手提高了自己。这样看来,对手不值得我们尊重吗?再来看国内垄断行业,人们为什么多他们有很多不满,原因就是缺乏竞争对手。要等自己将自己送上绝路,方才清醒,原来对手是这样的重要。
生于安乐,死于忧患。过于平稳的生活或工作容易使人滋生惰性。正是这惰性就会蚕食你的进取心。要知道,人无远虑,必有近忧。看看清朝夜郎自大的历史,不也证明这些吗?所以,超越对手就是我们的目标。这在各行各业都是适应的。因为我们的对手,我们就感到了危机,我们要想生存,我们就要奋斗,就要创新。我们也就越来越完美。
正视对手,尊重对手,接纳对手,方显你的豁达和高尚。也会让对手佩服你敬重你,是你的人格升华。