“叮铃铃!叮铃铃!”上课铃声响了,王老师满面春风的走进教室。她神秘的对我们说:“今天王老师要给你们变一个魔术。”说着她拿出三块纱布,一个打火机,两杯透明液体,一把小夹子,一块湿抹布。
第一次,老师拿起一块纱布对我们说:“同学们,你们猜这块纱布会发生什么神奇的变化?”有人说会燃烧殆尽,还有人说会烧成灰烬。让我们一起来一探究竟吧!王老师一边对我们说一边正准备用打火机去点这块纱布,不一会儿纱布就燃烧成了灰烬。
第二次老师又拿起一块纱布,在第一杯透明液体中来回摆动,这次同学们你们猜会发生怎样变化。同学们都异口同声地说纱布不会燃烧,于是老师拿起打火机准备打火,可是刚开始我们以为老师没有打火,老师把打火机在我们眼前摇晃了一下,然后开始打火,过了好久才冒出水汽,纱布一点也没被烧坏。
第三次,老师又熟练地拿起一块纱布,在第二个水杯里蘸了点水,然后又用打火机打火,哇!这次火焰比之前大多了。蓝色火焰渐渐地变成了橙色火焰,顿时我们都目瞪口呆的盯着这块纱布。
原来第二次产生透明液体是医用酒精,它含有75%的酒精和25%的水分会使纱布燃烧,且产生蓝色火焰,而25%的水是纱布的保护神,让纱布得到保护,从而完整不被烧坏。
生活中处处是学问,只要我们仔细观察生活,去发现和探究生活,就会发现其中的奥秘。