我的兄弟作文
我上有一个哥哥,下有一个弟弟,我家上上下下呼哥哥为大哥,唤弟弟为小弟。我家大哥长得是牛头马面,矮矮胖胖,虎背“猪”腰,活像一条大神猪;我家小弟长得英俊潇洒、高高瘦瘦、器宇轩昂,像一名小帅哥。大哥可是胸无点墨,但却自以为是、不过半桶水;小弟则是满腹经论,但却虚怀若谷,是一个小神童!
我那大哥不过读大一,却是一个自恋狂,自以为是个天才,但对于各项科目,都是一知半解,一问三不知,我看它是天才——“天”生的蠢“才”,偏偏又爱卖弄学问,短短几分钟不过,他却已经黔驴技穷,赶紧跑得不见人影啦!小弟刚好相反,今年不过才四年级,但对于各项科目,可说是暸若指掌、一清二楚,随便一题就能举一反三,明星初中可说是势在必得,我看,他才是名副其实的小秀才!管你要考古代的四书五经、文言文,还是要他们吟诵白居易的“长恨歌”,或是古埃及时代的金字塔建造法,也可以考现代的数学、理化,小弟绝对是对答如流、好比如来佛捉孙悟空——易如反掌。反观我大哥,绝对是支支吾吾、结结巴巴,隔了老半天,还是一句话也说不出,偏偏又很爱面子,不肯承认不会,可说是“吊死鬼擦粉——死要面子”啊!万一真的答对了,那也是瞎猫碰到死耗子——歪打正着。
我家小弟长得相貌堂堂、一表人才,说起话来,更是谈吐不凡。俗话说:“妍皮不裹媸骨”小弟犯了错,都是诚实认错,心甘情愿的接受处罚;我家大哥刚好相反,犯了错,能躲就躲,能瞒就瞒,有时小弟替他被骂得狗血淋头,被打得皮开肉绽,大哥非但不负荆请罪,还袖手旁观,甚至落井下石、恩将仇报、过河拆桥,在一旁加油添醋,害小弟被打得更是凄惨。大哥真的是一个十恶不赦,无恶不作的大坏蛋。再这样娇生惯养下去,大哥肯定会“少壮不努力,老大徒伤悲。”之后又要靠小弟养活他,不然,他恐怕得回家吃自己了,真可谓,“成事不足,败事有余。”反观小弟如此手不释卷,做任何事都埋头苦干,将来肯定事业发达,做起事来肯定是快刀斩乱麻、干净利落,得到的结果必是事半功倍,真是上天特别眷顾的男孩。
虽然大哥是如此的黄鼠狼给鸡拜年——没安好心眼,但“天生我材必有用”也许,哪天忽然大彻大悟,或许也能闯出一片新天地喔!