白纸作文500字
“叮铃铃”上课铃响了,教室里立刻安静下来,只见朱老师笑眯眯地捧着一大堆东西走进教室。我们好奇地看着朱老师手里捧的东西,大家议论纷纷。老师神秘地问我们:“你们有谁看过一张白纸能显现出字来吗?”我们面面相觑,大家都说没有看到过。接着大家又议论起来,有的同学说:“白纸能显字真是一件奇怪的事?”有的同学说:“看来朱老师又不知道要做什么实验了?”……老师见大家都充满好奇心,便问:“同学们想不想看这个实验?”“想!”大家异口同声地回答。
只见朱老师分别把酒精灯、一支毛笔、一张白纸和牛奶放在讲台上,老师先把纸铺平,然后拿了一只毛笔蘸了蘸量杯里的牛奶,然后在白纸上写了四个大字。等纸干了,朱老师举起白纸,问道:“你们看不看得见上面的字呀?”“看不见!”我们说道。
这时,朱老师点燃了酒精灯,拿着白纸在酒精灯上来回烘烤。蓝色的火苗在雪白的纸下面又窜又跳的烤着。过了好一会儿,朱老师举起白纸,啊!白纸上显现出四个黄色的大字——“热爱科学”。这是怎么一回事呢?大家都好奇地瞪大了眼睛,望着老师。
朱老师见我们丈二和尚摸不着头脑,便揭示了其中的奥秘。原来用牛奶在白纸上写字,干了以后,看不出字来,但用火烘烤后,牛奶都被烤焦了,这样用牛奶写的字就显示出来了。
啊!原来,科学是多么神奇,多么有趣呀!