《红楼梦》中,探春起了雅兴要创诗社,于是大伙都寻思着要各起个别号,而宝钗给宝玉琢磨出这么个号来:“富贵闲人”。
不错,做个富贵闲人是很快乐的,可是如果没有凤姐在那头操持家务,忙得七荤八素的,贾家岂不是要败得更快?到那时,宝玉不忙着去做一个“禄蠹”便万幸了,哪儿还有闲?
可见,忙是闲的前提,正如生产是消费的前提。假如你想过上悠闲的生活,就必须先忙才行!
在民族处于危难之际,你要忙。
农民应当忙着种田,生产粮食;军人应当忙着战斗,打击敌人;文人应当忙着以笔为枪,扫灭文坛上的反动势力。近来很有些人,贬起鲁迅,而提倡林语堂、周作人的闲适幽默,我大以为不可。当是时也,日军大兵南下,国军一溃千里,正为志士效力为国之秋,而民族存亡之时也。林、周等人不知为国事而忙,反倒以闲自居,实为可耻。须知你今日不忙,它时沦为亡国奴,又如何闲适得起来?形成对比的是,鲁迅把别人用来喝咖啡、聊天的时间利用起来,废寝忘食地忙着写文章。
是的,我们有今日的生活,完全是当年像鲁迅这样的志士仁人忙出来的。如果那时都是些林、周之类的闲人,则后果难以想象。
也许有人会说,如今天下太平了,是否可以不那么忙了?我不同意。欧阳子云:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。”如果有了面前这一点成绩我们便松懈了,以为“函之固,金城千里,子孙帝王万世之业也。”那最后忙就来不及了。
但我想补充一点:忙是生活手段,而非生活目的。忙不可过分,忙不代表放弃一切闲暇。在某些大城市,人们没日没夜地干,如日本东京,据统计,每人每天平均工作十几个小时(不包括下班后),但那是否就说明其生活水平就一定提高呢?恐未必。在那儿,忧郁症、精神疾病的发病率很高,所以,忙也必须适度。
请忙一些吧!做个“富贵闲人”是快活的,可若都是闲人,没人来忙着工作,怎么行呢?总之,危难之时,尤其要忙;太平岁月,也断不可懈怠放松。在不过度的情况下,还是该多忙一些,不是吗?