中华传统节日300字作文
农历五月初五是我国的传统节日——端午节。
端午节到了,妈妈和奶奶一早起来到菜市场去买包粽子的材料。需要购买粽叶、糯米、肥猪肉……很多自己喜欢吃的食物。买回来后,赶紧将粽叶洗干净,首先洗一次再过一遍清水。洗干净后,只见奶奶和妈妈一人取一片大大的粽叶,然后卷成了一个圆锥形,就像冰淇淋的底部一样,然后往里入一些糯米,再放入一些肥猪肉、蛋黄等一些自己爱吃的食材。接着再放入一些糯米;然后将上部的粽叶往下折,直到完全盖住开口为止;顺着三角的边将所有粽叶都折好,最后用绳子把“三角形”包起来。就这样一个接着一个,一盘的粽子就完成了。将它们放在我家的大锅里头煮,大概十几分钟后就能食用了。
在等待粽子期间,我问奶奶为什么要包粽子,奶奶告诉我说,传说屈原是为皇帝干活的人,对待百姓时也很平易近人。但是因为皇帝在所有大臣中就喜欢屈原,导致大臣们都非常嫉妒屈原,就经常在皇帝面前说屈原的坏话。渐渐的皇帝也就不喜欢屈原了,到最后屈原的国家被灭,他觉得没有了家,活着也没有什么意思了,就跳江自尽了。因为江里有吃肉的鱼虾,人们为了不让鱼虾吃掉屈原的尸体,就往江里扔粽子。
听完奶奶讲解后,我觉得屈原是一个很爱国的人,于是我决定要向他学习。这时恰好粽子差不多熟了,然后我们就开开心心地吃了粽子。