代沟作文
我和爸爸之间,似乎有一条不可跨越的代沟,我怕一走近就会立刻陷下去。我很迷茫,这到底是一条什么样的代沟呢?我不知道。也许这是一条时代的代沟。我曾经很喜欢周杰伦,做作业时听他的歌,晚上睡觉也听着他的歌入睡。但我不敢明目张胆地听,我怕爸爸会骂。他认为全世界的好女孩只有一种,就是好好学习,不像男生那样疯玩。也许这是一条语言的代沟,从小我就喜欢用普通话进行沟通,甚至忘了怎么讲方言。而爸爸学历不高,有时,同他讲话时,我会不时地加上一些普通话,而爸爸总很茫然的样子。我们俩心里都很明白。所以,我从不会主动跟他说话,出来急需要钱时。
每天都是媽妈送我上学,可是今天却下起了大暴雨,如果坐在摩托车上肯定会湿透的,妈妈对爸爸说:“今天你送一下斌斌吧。”我和爸爸对视了一下,爸爸一直没说话,应该是默许了。我跟着爸爸来到车前,这是我小时候玩耍的“好玩具”,可是,现在我对它却如此陌生。我利索地上了车,生在车里,感觉特别温馨,似乎回到了小时候。可是这只是幻想,不是现实。车穿梭在街道上,我和爸爸没有说一句话,我呆呆地望着雨从窗前落下,我想要是这个画面定格下来有多好啊!
到了学校,我下了车,在关车门的那一刹那,我鬼使神差地说了一句:“老爸,路上小心心。”爸爸愣了好一会,才说:“嗯,好好学习。”我自己也愣了,痴痴地走进学校。这是我几年来第一次主动跟爸爸说话,而爸爸,也是第一次回答我的话。
在这条代沟边,我小心翼翼地向前跨了一步……