关于代沟的议论文5
大风肆意地刮,混进了“叛逆”意识的颜料,仿佛是渲染青春之中最显眼的色彩。但这个词又是黯淡的,透着淡淡的灰色或黑色,在鲜艳明亮的色彩中所以显眼。它所带来的或多或少都有一些伤害,最后变成一抹斑点的它抹得掉吗?留下来的痕迹难以擦掉吧。
我和母亲的争吵,就像春天连绵的雨和潮湿,火药线总是在无意识间被点燃。争吵的缘由因微不足道而显得简单,后果却是两败俱伤。争吵时又将这段记忆丢在某个角落,继续,无止境的辩驳着对方。
本以为不会有一天休止的杂乱在某一天突然有了转机。父母在商量过后决定他们退一步,先不管别的,自己首先要有自控力,再就是先想办法去解决彼此都因为各种争吵而闹得关系很僵这个问题。比起其他的,处理好自己与家人的关系更为重要。
那个周末难得的晴朗无雨,干燥的风瞬间卷走了曾停留在各处的湿气,房间也是干净整洁的。我与妈妈相视一笑,过去的争纷和嚣张的气焰在此刻化为灰烬被风带向远方。早该像如此这般平和的相处了,除了争吵还有别的方法可以将问题解决,那些可以出口伤害对方的话显得无意义而多余。代沟是存在,但亲子间有一条比代沟更为坚固的纽带——血缘和时间。十多年里积攒下来的温暖的亲情,怎能抵不过这短暂的风雨?因为心态不同,所以天在看起来会格外的蓝,世界对于自己来说貌似无处不在的阴暗和烦闷一扫而空。
与父母沟通的方式有很多,争吵不是发泄情绪和解决问题的唯一途径。叛逆的色彩在每个人身上都有小小的停留过。它所给我们带来的烦躁和不耐烦,像一种痒。想发脾气像一种痒,它试图扰乱清醒和理智。
但忍住这“痒”,就不会留下无法抚平的伤痕。