我把掌声送给你作文
小时候,幼儿园的老师经常跟我们说:“伸出你的左手,再伸出你的右手,张开,合上,张开,合上……”掌声伴随我们成长,他代表一种支持,一种鼓励。于我,我更愿意将掌声送给特别的你。
崇山峻岭,山路弯弯,踏着清晨的露水开始了崭新的一天。你说,学校离家里有十几里的山路,每天要很早起床才不会迟到。我嗤之以鼻,:“这么远就别上学了,这种乡村的小学校去上了又有什么出息?”你不言,只是笃定地望向前方蜿蜒的山路。好像,那是你的信念,一个坚定不移的信念。我的心为之一动。
追随着你的脚步,我看到了一排整齐而破败的茅草屋。说它整齐,因为它中规中矩地站成一排,好像在欢迎你和小伙伴们的加入。说他破败,明眼人一眼就看出那是很久以前盖的,不遮风避雨,要是没有那层茅草盖着,真不知道和我奶奶家的猪圈有什么区别。你高兴地说:“这就是我们的学校,我们每天在这里能学到很多东西呢!”我目瞪口呆:“这种鬼地方连老鼠都不会住,你们还要在这上学?!”你回答:“这里几年前就成了危房了,可是我们在这上学还是很快乐!”你温柔地望向破败的茅草屋,好像,那是你的栖所,一个通向未来的栖所。我的心为之一颤。
腐朽的铁板和粗糙的树枝敲响了上课铃,你开始了一天的吟诵。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”你不明白其中的原委,却摇头晃脑很是起劲。上课时,你坐得笔直,笔直的几乎在城市的校园里找不出来。下课了,你露出天真的笑脸,和同伴老师玩着老鹰捉小鸡。我问你:“这样的一天,你很辛苦,为什么还会如此的快乐?”你黯然神伤:“爸爸妈妈很久没回来看过我了,他们下次回来时,我想给他们看见我第一的成绩单。”你抬起头,望向未知的远方,那是你的期待,是你的梦。我的心为之一紧。
放学了,你蹦蹦跳跳跑出校园。回眸,你冲着镜头说:“我会好好学习,考一个好大学,报效国家!那样我就可以和爸爸妈妈在一起了!”说完,你消失在山路的尽头。我的心为之一震。
你,是中国千万个留守儿童之一。你远离父母,却依旧热爱学习,热爱生活,怀揣着心中那个小小的梦想,不断努力奋斗。而条件优越的我……想到这,我突然明白了什么,像小时候那样,伸出双手,把最真挚的掌声送给你,送给和你一样的留守儿童。
亲爱的你,谢谢,谢谢你告诉我什么时间抢,什么是乐观,什么是梦想。我把掌声送给你,送给亲爱的你,亲爱的你们……