我把掌声送给你作文
阳光穿透朦胧的晨雾洒向大地,轻盈,柔软,趴在枝桠上的露珠醒了,呼吸上第一口清晨的芬芳;不知名的树丛间总有只不知名的鸟儿在歌唱——记忆中的冬天,总是一片烟雾缭绕。
那是个没有温度的冬日清晨,空旷的马路上只有零星的行人瑟缩这身子快步前行,我背着书包,超目的地走去。突然,远处传来一声刹车片刮过路面的声音,“吱——”的一声在这样寂静的清晨里显得无比突兀,随后,再次传来了一阵发动机的轰鸣声——前面出车祸了。
原本瑟缩着的行人们,一下子热闹了起来,都像哥伦布发现了新大陆似的,将车祸地围了起来,他们真好似鲁迅先生笔下的“看客”们,一个个伸长了脖子观望,生怕别人抢了他的热闹似的。我也不由得探上前瞧了瞧。
人群的中心是一位坐在地上的老太太拉着一个小伙子指手画脚的,边上还停着一辆摩托,她张着嘴“咿咿呀呀……”像个正在学话的婴儿,努力相向别人表达她的意思,但是无奈,没有人懂,至少此刻没有人懂。
“你这小伙子怎么这样的呀,人家老太太都一大把年纪了,把人撞坏了怎么办呀?”未见其人先闻其声,一个尖锐的声音从我身后传来,着实吓了我一跳,我转过头,看见了一个穿着红色大衣的女人,她推开我们,挤向人群的中心。听她这么一叫,“看客”们骚动了起来,纷纷议论起了小伙子的不是,小伙子的脸上爬满了红晕,把头低的很低,很低……动着嘴唇似乎想说些什么,最终却也没有出声,而那红衣女人也没有停止她的絮叨。
救护车与警车的鸣声同时响起,不知是谁报的警。从警车里下来的警察拨开人群,走向老太太,扶起她,另一个则抓住小伙向他询问,小伙子弱弱地说:“人不是我撞的,我只是想扶起她……”人群再次骚动,那个红衣女人又开口了,“谁会相信不是你……”话音未落,旁边的老太太又“咿呀”了起来,警察同志一本正经地问她,“是这样么?”老太太狠命地点头,小伙子收起了脸上的紧张……
“看客”们忽然寂静了,红衣女人也终于停住了她的嘴,只剩寒风像个强盗似的刮着,它看不惯这一切吗?想要把这一切都刮走吗?我感受着寒风扫在脸上那种刺骨的。凛冽……不由得把口袋里的手伸了出来,鼓起了掌,“看客”们、老太太、警察和那红衣女人也跟着鼓起了掌——小伙子,我把掌声送给你……
寒风吹散了晨雾,掌声却弥留于天空,连那阳光,也变得温暖了起来。