不知上帝与女娲是否是一家子,要不然他们的作品怎会如此想像;不知“年”是否是耶稣的宠物,要不然怎么会在主人重生六天后,就来祸害人间;不知世界的神明是否一样“伟大”,要不然“糖瓜粘”的把戏却如此像南瓜灯的玩耍。伴随着改革开放的步伐,洋节日也悄然降临中国大地,我们多应该感谢现代科技,让我们如此领略世界节日文明的瑰丽。
岁月更替,白驹过隙,洋洋洒洒,浩浩汤汤,多少年的坎坷,才璀璨了如此的文明硕果,我们本同为一家,只不过大地裂变之时,你留在此端,而我到了彼端。我们在各自的领域,信奉各自的神明,纪念各自的传奇,今日的我们得以重逢,我领略你的历史,你纪念我的记忆,何不美哉,何不妙哉?
我们同住在地球上,那些友人缔造的灿烂节日,亦由我们有乐同享,有忆同记。伟大的耶稣为我们带来了金发碧眼的朋友,他的重生我们何不该庆祝;多少对情侣感动着上苍叹却了人间,多一个美丽的日子共世间留恋又有何妨。我们在端午节悼念着屈原,在清明节悼念着故亲,是否应该多个父、母亲节,多个感恩节来为身边的人或事动几分情,掉几分泪。
而从现实意义上,节日本身是为了庆祝着现在,还念着过去,憧憬着未来,又何必那么斤斤计较,故人的伟业多一人记忆,多一人纪念别人的祖先,冥冥之中,天堂上的逝者是否会欣慰?六道里世界会否多一丝春天?现在的我们会不会多受一份保佑?现实的节奏越来越快,或许我们真该多几个节日来安慰疲惫的身心,来感悟生活的美好。如果中国人能多一天围在圣诞树下,西方人多一天圆月饼前,世界是否会更温暖,社会是否会更和谐?
愿七夕的那天,银河边前,牛郎捏着一颗巧克力放在织女唇间,圆了心愿。