美丽的天空之镜作文700字
今年暑假,我们一家人不远千里来到了青海。这里不仅有风景如画的青海湖和美丽的鸟岛。还有一个你们可能不知道的景点“茶卡盐湖”。茶卡是蒙古语,意思是盐海。这里产的盐纯净度达到了直接使用的标准。更让我们惊叹的是,茶卡盐湖的面积是西湖的六倍,湖里的盐可以供全国人民吃86年!86年,这可不是一个小数目!
我们坐在大巴车上,远远地就能看见清澈透明的湖水泛着银光,水天一色,美不胜收。一下车,首先映入眼帘的是一座座巨大的雕塑。我本来以为这些雕塑是用砂土堆起来的,实际上它们是由湖里的盐雕琢而成的。这些雕塑有的像“狮身人面像”,有的像“黄河母亲像”……令人惊叹!炎炎烈日下,这些盐雕却没有融化,这是为什么呢?让我来告诉你们吧!因为这里的海拔高,气温低,所以这里的盐雕不容易融化。
不知不觉来到了湖边,只见一堆堆白色的像雪一样的东西被冲到了湖边。我很好奇,于是就去问妈妈,妈妈告诉我:“童童,这可不是雪哦!这是盐。这些盐全都是被浪打上来的”。我一听,才恍然大悟,这就是茶卡盐湖的魅力所在!
由于这片湖的湖水比较深,必须得穿上雨靴才能下水玩,我赶紧换上了雨靴,小心翼翼地在盐湖里走着,脚下发出阵阵“莎莎沙”的声音,舒服极了。突然,只听“扑通”一声。我不小心一脚踩进了泥潭,妈妈急忙把我从泥潭里拉了上来,我的裤子和雨靴全湿了,没办法,只好又换了一双。换上新雨靴后,我又走进了盐湖去捞盐,我一只手提着塑料袋,另一只手一把一把的从湖里捞盐。我突发奇想,把手指伸进湖水里沾了沾,放在舌头上舔了舔,天哪!太咸了!不一会我们就装满了一袋子盐,我和妈妈手牵着手一步一步小心地往湖的深处走,只听“哎呦呦”一声,我随着声音放眼望去,一个大哥哥竟然也和我一样,陷进了泥潭,他旁边的朋友立马把他拽了出来,他比我还惨,整条裤子都湿了。我们都哈哈大笑起来……接着,我又捡到了好多盐晶,信心满满地离开了茶卡盐湖。
茶卡盐湖真是一个人间天堂、天空之境呀!