美丽的天空之镜作文800字
茶卡盐湖是最近十分火热的旅游景点,这个暑假,我有幸去了这神奇、美丽的地方。它之所以神奇,是因为这儿以前竟然是大海的一部分,经过数百万年的地壳运动,形成了海拔3000多米高原上的一个湖泊;它之所以美丽,是因为这儿风景如画,有“天空之镜”的美誉。
我们一进景区,就直接坐上了通向盐湖中心的小火车。坐在火车上,我看到两旁有些农民伯伯顶着烈日,在水里打捞着什么,黑乎乎的看不清。妈妈说,高原虽然温度不高,可紫外线很强,稍不注意就会被晒伤,一定要做好保护措施。伯伯们戴着草帽、穿着长袖长裤,脸上还是被晒得黝黑。可在高原,有水就是天大的恩赐,所以这儿的人们可以说是被盐湖养活的。很快,我们接近了盐湖中心,湖面上的盐晶,像极了一片片散落的雪花,衬着太阳的光辉,显得格外透亮。
下了小火车,我迫不及待的下湖去玩耍,兴奋得一下子跳入湖里,却被硬硬的石头扎了脚,再仔细一看,哪儿是什么石头,分明是沉在湖里的盐粒。我用手指测了测盐粒堆积的深度,才发现深不可测。这丝毫没有影响我游玩的心情,继续向湖心走去,越接近湖心,游客越少,风景越美丽。我看着静静的湖面,蓝天白云全都倒影在湖里,真是名副其实的“天空之镜”。
我们选了一个绝佳的地方拍起照来,我摆着不同的姿势,“咔嚓”、“咔嚓”,爸爸妈妈不停的按下相机快门。我好想去他们旁边看看拍照的效果,可突然脚不听使唤似的,定在原地不动。仔细一看,一大块黑乎乎的淤泥把我陷住了,里面还夹杂着一些生活垃圾。原来,那些农民伯伯就是在清理这些啊!我好不容易把脚拔了出来,总算脱离了“困境”。这时,我的手上、衣服上的水干了,表面一层白白的盐,我顺势一舔,“啧啧”,好咸啊!我走到爸爸妈妈身边,欣赏起照片来,我和蓝天白云都清晰地倒影在水里,真是一面“大镜子”。
拍照完毕,我和小伙伴们就开始自由活动,在湖里尽情的嬉戏、玩耍,直到傍晚,我们才依依不舍的离开了。
茶卡盐湖真是个美丽的地方,但是,近年来由于过度开发和部分游客不文明的行为,对其生态带来了严重的破坏。所以,我呼吁所有的游客朋友们,要文明出行,爱护大自然,给美丽的景区增添更为美丽的人文景观!