我行"阳光信贷"活动开展以来,我越来越深刻的认识到,阳光信贷活动是在现阶段我行业务发展的必须行动,体现了农合行的经营观念、行为规范、共同信念及创造力、凝聚力、战斗力,对推动农合行改革与发展有重要的意义。
阳光信贷活动,是提高经营管理水平的需要。一方面,要提高全体员工对阳光信贷的认识,当今社会是
一个知识经济社会,各种新事物不断涌现,新业务、新知识更是层出不穷。形势的发展要求我们不断加强学习,全面提高行业竞争力,不断更新知识结构,努力提高综合素质,更好地适应全行业务提速发展的需要,维护和提升合行形象。要集中时间、集中精力做好"阳光信贷知识专项学习,让全体员工准确自觉地融入到阳光信贷活动中去。
阳光信贷活动,是提高经济效益的需要。实施阳光信贷活动,是通过提高企业的凝聚力、向心力,降低金融风险,实现企业效益的最大化。工作中,应该做到一要树立正确指导思想。要在追求盈利的同时重视资金的安全性和流动性,防止出现为了片面追求高速业务增长而忽视风险防范和内控机制建设的倾向。二要建立健全各项规章制度。要始终把制度建设放在突出位置,注重用制度来约束人,用制度规范日常行为。为此,要结合工作实际,制订并完善一系列规章制度,坚持用制度来规范业务经营过程,确保有章可循,切实堵住各种漏洞,防止违规行为的发生,确保每一个环节都不出现问题。要认真借鉴国际先进经验,积极运用现代科技手段,建立健全覆盖所有业务风险的监控、评估和预警系统,要重视贷款风险集中度及关联企业授信监控和风险提示,重视早期预警,认真执行重大违约情况登记和风险提示制度。要建立健全内控制度,保证经营的安全性、流动性、效益性,建立自我调整,自我约束、自我控制的制衡机制,要在追求自我经济利益的过程中建立健全不断自我完善的内部控制制度,加强操作风险防范。三要坚持思想教育。要紧紧抓住思想教育这一重要环节,经常开展有关规章制度的学习,有针对性地进行党风廉政教育,不断增强依法合规经营的意识,利用金融系统身边发生的案例进行现身说法,使全体职工始终保持清醒头脑,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀。