春夜喜雨作文
斜斜的细雨交织在朦胧的天际,绵绵密密,淅淅沥沥,轻而细柔地织成一幅飘飘缈缈、如梦似幻的细纱,带着若隐若现的美,袅娜着云梦的翅膀,迤俪着水泽的清波,轻覆在广袤的
大地;如约而来的春雨,淋漓了山川,湿润了城廓,纷扬了落英,安谧了心境;春夜喜雨,在黎明来临之时,幽浮起世间的风物,用云泽大梦的氛题,与人类的心灵,同频共振,一起释放出一份雅致的清新,一道荡漾起一种水波一样的柔情,一起映衬,一起安稳,一同汇流到我恬澹无攀的梦境……
春雨,给劳累了一年的农人,以醉心的舒展;给辛苦了一周、需要休息的都市人,带来以安宁、祥和的心灵的慰籍;给诗心玲珑的文人,以“何当共剪西窗竹”的绵绵柔思;给羁绊之旅的路人,以“渭城朝雨邑轻尘”般拂去尘埃的柳色清新。
春雨,你是季节的精灵,你是谐婉的歌韵,你与明丽的春天一起,踏歌而来,伴舞穿行,穿行成羽衣玄裳的燕子,飞越万疆,去打皱一池池春水,依次染绿世风物的内心,所以,你注定要被世间热爱你的人儿一咏在咏,而歌不尽的,是你姗姗可爱的身姿,赞不完的,是你浓郁醇美的意韵……
看,又一场春雨,淅沥而来;看,又一片相思,融融泛起;看,又一片柳色,展苞欲青。