贴春联作文600字
大年三十的早上,我正在暖和的被窝里会周公呢,就听见妈妈在喊:“小懒虫,别睡了!快起来写春联了!”。
在妈妈的催促下我睁开惺忪的眼睛,洗漱吃饭。一切打理妥当之后,爸爸已经把笔墨纸砚都摆上了桌子,我坐下来正正身子,拿起毛笔蘸了一些墨汁,三下五除二就写好了两副对联。分别是“犬过千秋留胜迹,猪肥万户示丰年”和“人逢盛世情无限,猪拱华门岁有余。”横批都是“猪年大吉”。
妈妈仔细看了看我写的对联说:“对联写得真不错,那接下来贴春联的任务也交给你了!”我拍着胸脯说:“请妈妈放心,保证完成任务!”可是刚说完大话,我立刻就犯了难。我拿着春联来到大门前心里开始嘀咕:“到底是上联贴左边,还是下联贴左边呢?”去问问爸爸吧!可是一想到刚才听说我要贴春联时爸爸不信任的目光,我就偏要贴好给他瞧瞧。我脑子一转,对啦!可以问“度娘”嘛!经过百度查询,我知道了上联应该贴左边,下联贴右边,横批贴上面。我喜滋滋地贴好了对联,爸爸妈妈看了之后,都对我竖起了大拇指。
妈妈说:“小朋友真能干!过年了,你的书房也应该有新气象,再写一副贴在书房的门上吧!”我说:“妈妈,你和我想到一块去了。”我又写了一副“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”,横批是“学业有成”,我把它们贴在了书房的门上。
忙活好后,我欣赏着自己的“大作”,还是很有成就感。贴春联让我了解到了中国传统节日的习俗,感受到了浓浓的年味儿,真有趣!