大年二十七,我带着笔墨纸砚到乡下为老人们写对联。
刚进院子,我发现老人们还都在教堂里做礼拜。爸爸和妈妈就从礼堂里搬出大圆桌和凳子,我赶紧铺开毛毡和对联,取出毛笔,倒好墨。在寒冷的冬日里,灿烂的阳光倾泻而下,温暖了这个小小的院落,也温暖了小小的我。
我提起笔,在脑海里构思好字体的大小后,快速地写下了“以”字。写完后一对照,呀,这撇太短了!字儿显得有点小气,我很不满意,于是提笔努力地改了又改。妈妈似乎看出了我的紧张,便安慰我说:“这第一张就当练练手感,放手去写吧!”有了妈妈的鼓励,我的信心又回来了。这次我小心翼翼地对照字体,一笔一画,仔细地写好“马”字。“哇,这个‘马’字显得精神极了,那四点就像飞奔的蹄子。”爸爸的夸奖让我信心倍增,接着我流畅地写完了一幅对联。你看,红红的底,黑黑的字,再配上金色的花纹,整幅对联在阳光下熠熠生辉,显得格外耀眼,也给这干净素雅的院子增添了几分新年的喜气。
这时礼拜结束了,老人们陆陆续续地走出来了,他们纷纷围过来观看,有的夸我的字写得真漂亮,有的直接向我讨要对联,结果一下子就预约了十余幅对联。有一位面容慈祥的老人问道:“小姑娘,你几岁了啊?”我应声答道:“新年10岁啦!”老人们露出惊讶的神情,继而竖起了大拇指,直夸我将来必定是个人才呢!他们的喜欢与夸奖让我的小小的心充满了幸福的感觉,那是一种被需要的甜蜜的感觉哦!就这样,一桌红红的对联,一位认真的少年,一群可爱的老人,便成了整个院子里最美的一道风景。
我将一幅幅写好的对联卷好,送给老人家。夕阳下,小院里,他们手捧对联,一双双含笑的眼眸,一张张灿烂的笑脸胜似秋日里盛开的菊花,美了整个冬日,也美了我的心情!
哦,原来幸福就是这么简单!明年,我一定再去给老人们写对联。