“五月五日,是端午节。插入艾叶,佩戴香囊。吃粽子,撒糖。龙舟下水了。”我们孩子喜欢唱这首儿歌,因为唱这首歌意味着端午节要来了。
在一些地区,每个端午节都会吃“黄武”:黄瓜、黄鱼、咸蛋黄、黄豆瓣包裹的粽子和雄黄酒。无论是在北方还是在南方,人们都会在这一天佩戴彩色香包。
赛龙舟和吃粽子是端午节的主要活动。相传赛龙舟是为了救死于汨罗江的爱国者屈原。相传,这一天,人们把粽子扔到河里,希望能让鱼虾蟹吃饱,不再吃屈原的遗体。
在我的家乡,每逢端午节,我们都会挨家挨户地收集艾叶,然后泡在水里,然后用这种水给家人洗澡。洗好澡后,成年人会在脖子和手腕上系上五色丝线。晚上,一些家庭邀请一些亲戚回家吃粽子过端午节。