成长作文
书多么美妙!书是我们的知心朋友,我在书中成长。
在小学一年级时,妈妈吗给我买了一本《格林童话》,还有插画呢!当时书里的每个字都带着拼音,不会的我就问妈妈,当我读过一篇童话后,我就深深地爱上了读书,总觉得书就如妈妈做的饭一样香,并且每天都得吃。
渐渐地,我发现书里好像自带香味,每天都吸引着我,不看一会儿书我就觉得心里瘆得慌。或许是自己多年以养成看一会儿书的习惯吧!记得第一次读《格林童话》时,心里总是兴奋,我把书当作宝贝一样,死活不肯松开。我对这本书爱不释手,看着里面一个个故事和插画师,眼睛里闪烁的光特别明亮。
由于年龄的增长,我也接触到了更多的书,渐渐地,我看起了名著。第一次看的名著便是《西游记》文言文版的。当时看了这本书,我看的一头雾水,但也是因为我读不懂,才对它的研究更有兴趣。又一次骨折研究这本书的内容,却忘记学作业了,于是第二天,我被老师请到办公室里喝茶去了。
书就如我的良师益友,我一天不读书,我就感觉怪怪的,在书中,我知道了人性的善良,勇敢,当我看着那一篇篇催泪的文章,让我不禁僧然泪下,在我读到贫苦人群为了吃一口饭而被人践踏时,被人欺凌时,我不经感到当时社会的黑暗……
对啊,书让我懂得了许多道理,书就是我的第一任老师。
读《格林童话》时,我知道了童话世界的美好,读《钢铁是怎样炼成的》,我明白了只有坚持不懈,持之以恒才会成功,读《绿野仙踪》是,我懂得了人在面对自己时,只有战胜了自己才会不被困难打倒,读《骆驼祥子》时,我感受到了鲁迅先生批判当时社会的黑暗,人性的丑陋与贪婪时的愤怒。读《呼啸山庄》时,我看到了碍于恨得强烈交织,背叛与复仇的轮番上演,读《中华上下五千年》我知道了中国的历史文化璀璨……
书伴着我们成长,从古至今,亦是如此。