含羞草的作文
我家的花坛上,养了许多盆花,有文竹、玉兰、百合……但不知道为什么,我最喜欢的却是那几盆普普通通的含羞草。
含羞草的叶子是一串一串的,粗粗一瞥,仿佛就是汇成一片。但仔细去看,你会发现它是由许多的小叶片组成的。小叶片成对铺在茎上,却向相反的方向生长,好像是俩个好朋友在拉手玩似的。它嫩红色的茎衬着那嫩绿的叶子,就像一个朴素而秀丽的女孩,散发着淡淡的高雅韵味。
含羞草非常有意思。只要你用手轻轻触碰它的叶子,它就会命令成串的叶子全部合拢起来,好像一个含羞的小姑娘;又好像要把一些不可告人的秘密藏起来一般。
为什么含羞草会这样呢?难道这就是它得名的原因吗?在我百思不得其解之际,爸爸走过来了。我把我的疑问告诉爸爸,他听了笑着说:“含羞草的叶子和叶板里有很多水分,当人用手摸它的时候,叶片中间的水分会流到其他地方,叶子因为失去了水分,所以就向上卷曲,有时候还会垂下来。”
“哇!爸爸你真厉害,竟然知道这么多。”
爸爸高兴地笑了。这让我意识到,原来在我的身边就有很多知识,我一定要好好学习,发现我身边的美!