我的手肘前几天出了不少血,几天后就干了。昨天晚上,我用热水洗澡后来到床上,发现我受伤的部位竟然扩大了!我很惊讶,像遇到什么奇怪的事一样。
忽然,我想起了科学书上写的“热胀冷缩”,或许,就是这个原因?为了证实这个问题,我先不管它。过了一会儿,我再看受伤的地方,扩大的地方缩小了!我好高兴,因为,我第一次见到“热胀冷缩”。你看,用热水泡、洗时,就热胀了;而过了一会儿,热没了,冷来了,也就冷缩了。书有个实验:把铜球放到酒精里加热,却不能通环;在水中冷却,又能通环了。你说,这是不是“热胀冷缩”的道理吗?
在生活中遇到困难,可以用“热胀冷缩”的方法去做。通过这次奇妙的实验,让我懂得了:我们要细细地观察身边的小事,把它当作一个实验来研究研究,会让你有所收获。