剪窗花作文800字
剪纸艺术是我国民间的传统文化之一,在电视上经常能看到对它的介绍,而每到过年时许多人家都会贴些用红纸剪刻而成的窗花,而我一看到那些形态生动、千姿百态的剪纸作品时,总幻想什么时候我也能剪出这样的东西就好了,终于今年年初二时,我控制不住手痒,剪刻了一张窗花,过了一把剪纸的瘾。
我先拿出一张红纸,又拿出刀片、剪刀与铅笔,就准备开始了。我先在网上找到了我想要的图片,它的名字叫“金蛇送福”,图上是一条可爱的小蛇,它吐着红色蛇信,在树叶中游走。我用铅笔在红色卡纸上把它画下来,然后用剪刀先把外围剪掉,随后,我又用一本没用的杂志垫在纸下面,防止在刻的时候划破桌子。我左手按着纸,右手捏着刀片,就开始进行里面的细致刻画了。我小心翼翼的刻着,既怕划破手,又怕刻破窗花,可我捏刀片的手一点儿也用不上力,我想让刀尖往左,它偏偏要往右;我让他往上,它却就是要向下……这时,我想出了一个好点子:把手往刀片的下方多捏一点,这样就好控制多了。我小心翼翼的刻了好几分钟总算把树叶和蛇身体刻了出来,还剩下最难的蛇身体上的鳞片部分了,看着密密麻麻的鳞片,我忍不住打起了“退堂鼓”,这么多得小鳞片,这得还要多长时间啊!不如不刻了,就这样算了,但回过头来想想,刻了一半这算什么呢,再坚持一下吧!就这样我一边揉着发酸的手指手腕,一边给自己打气!坚定决心后继续开始“工作”,这样大概又过了十分钟左右,终于大功告成了,我看着刻好的窗花,越看越高兴,把它拿给爸爸妈妈看后,他们也很意外,狠狠的夸了我一顿,这下我更加开心了,还跟窗花合了个影!
看着自己亲手剪刻得窗花,想想假如刚才打了“退堂鼓”的话这张窗花就半途而废了,就没有这么漂亮的窗花了,也收获不到这份开心了,看来要想做好一件事必须要有坚持和耐心!