剪窗花作文800字
走在路上,看着家家户户都贴着窗花,原来是春节到了,窗花又寓意着幸福美满、吉祥喜庆之意。因此,在这一天,人们会纷纷拿出精美的窗花,贴在房前屋后,来寄托辞旧迎新、接福纳祥的愿望。
狂天,奶奶就教我剪窗花。只见奶奶用笔在一张纸上轻轻地刻画起来,待画完后,又用剪刀沿着线剪下,剪刀犹如活了似的,灵活的穿梭在纸间、手间。奶奶的动作很娴熟,横剪、竖拉,能做到千刻不落、万剪不断,这灵活的手法以致我看的眼花缭乱。果不其然,刚过一会儿,一张窗花就栩栩如生地展现在我的眼前。
我照着奶奶的步骤去做,先折纸,再在纸上刻画。奶奶用大手包裹着我的小手,就这样,两只手在纸间穿梭了起来。金鱼、福娃在我的笔下,活灵活现地展现在纸上。这福娃有一张圆润的小脸蛋,小脸上有个浅浅的酒窝正笑嘻嘻的看着我哩!
下一步就是用剪刀剪下来,这是最关键的一步。我立刻屏住气,拿起剪刀一丝不苟地操作起来。奶奶继续搂住我的手,认真地教起来,还一边讲解着。就这样,一只大手,一只小手,不停地蠕动起来。剪刀在我手中飞舞,随着一剪一折,那些图案在我眼中呈现出来。我迫不及及待地撑开,我看呆了,时间仿佛凝住了,但福娃好像活了似的,跳跃、旋转,他抱着那一只大金鱼跳起了舞。我仿佛也来到了这个热闹的世界,鞭炮声在我耳畔回想;年夜饭的香味弥漫在空气中,吸引着我。我和胖福娃一起跳起了舞,我们手牵着手,此时此刻,充满了欢声笑语。四周五光十色,彩色的霓虹灯在我眼前闪烁,我深深地沉醉在其中。
我回过神来,望了望奶奶,那张慈祥的脸僵硬了。奶奶叹了一声气,我询问她:“奶奶,您怎么了?”突然奶奶挤出了一丝笑容,笑容中带着一种无耐与心酸,她说“这样美好的艺术,传承了上千年,看来要在我们这一代失传喽!”
奶奶的眼角湿润了,我怔了怔,随即安慰道:“岁月极美,何必在意它的流逝呢。旧不去,新的不来嘛。更何况我现在不是在跟您学吗?以后肯定剪得比您还好呢!”奶奶先是一怔,随即用那长满茧的手摸着我的头,向远方望去。
春节,是多么一个美好的节日啊!窗花,虽在时间的长河里渐渐隐匿,但我相信仍会有人将它捡拾起来,酿出那传统的味道。