剪窗花作文800字
俗话说得好:“百里不同风,千里不同俗。”在我的家乡,每逢过年,老人们都会剪一些代表吉祥的图案的窗花贴在窗户上,增添新年的喜气。
每当看到奶奶像魔术师似的剪出各式各样的窗花,我总特别羡慕,心想:哪一天我能像奶奶一样厉害就好了。偶然的一次机会,看到奶奶又在剪窗花了,我便缠着她,央求道:“奶奶,您教教我吧,我也想学剪窗花。”起初,奶奶摇摇头,因为我平日里大大咧咧惯了,这剪窗花可是精细活,奶奶自然是不看好我。但在我的软磨硬泡下,奶奶只好答应了。
于是,奶奶拿出几张大红纸、两把剪刀,边示范边耐心讲解:“颜儿,先把纸折好,剪的时候得小心,不要剪断了……”我边听边看,心想:剪纸容易得很!唉,奶奶又开始唠叨了。“来,我们再往左剪,将这个剪断……”我有些不耐烦了,开始把玩桌上的剪刀。也不知过了多久,奶奶终于讲完了。我抬头一看,哇!奶奶把“金鱼满堂”剪得活灵活现,好似一池的鱼儿都被这盛夏荷花的香气吸引过来了,好看极了!我迫不及待地拿起剪刀,努力回想奶奶刚才的动作,有模有样地剪起来,结果一张好好的纸被我残忍地“五马分尸”了。看着一地零零碎碎的纸屑,我像个泄了气的皮球,蔫不唧地坐在那。奶奶见了,笑着对我说:“颜儿啊,凡事都需要静心!这学剪窗花啊,不光要心灵手巧,也需要耐心。我再示范一次,你这回可一定要认真学呀。”
听了奶奶的话,我打起十二分的精神,认认真真地听她讲,目不转睛地看她剪,生怕把哪个步骤给遗漏了。这回我按奶奶教的方法小心翼翼地剪,果然成功了。哈,虽没有奶奶剪得漂亮,但用奶奶的话说,就是还算凑合。
那一次经历让我收获许多,从那以后,我爱上了剪窗花。现在,只要一有空,我便会拿起剪刀剪一些自己喜欢的图案,贴在家里的展示墙上。
剪纸所需工具:剪刀、刻刀、橡皮擦、铅笔、尺子、回形针、订书机、针线、毛笔、刷子、胶水等。
剪刀——是剪纸的主要工具。市场上出售用于裁剪衣料的普通剪刀就可以。
1、大人要选外形轻巧,松紧适度,活动自如,手感舒适的中型剪刀为宜。
2、儿童要选刀尖较细,剪尖平齐,刀口稍利的小剪刀为宜。儿童初学用剪刀,应有大人指导,注意安全。