剪窗花作文800字
大年三十凌晨,我就去了位于扬州的外婆家。一进门,我看见外婆正在教表妹剪窗花,只见外婆左手拿纸,右手持剪,纸屑纷纷飘落,左旋右之间,红纸上就出现了一只可爱的小鱼。我羡慕极了,嚷着说:“外婆我也要剪。”外婆笑了笑,将手中的红纸和剪刀递给了我:“来,外婆教你。”
外婆一边说一边做示范:“先把纸折成小方块,叠好后再在纸上画图案,画的时候,要想着纸的大小,还要把图案想全面。有时候图案画完了,拆开后却又小了,这样的窗花显得太小气,不好看;纸面都占满,又显得太挤,也不好。接下来就要剪了,这儿一定要仔细、认真,用剪刀沿着画好的线剪,多余的剪掉。剪花瓣、小孩的脸要小心,稍微偏一点儿就会走样儿,怪难看的。连着的地方不要把它剪断,这样细细地、慢慢地剪下去。
外婆还在不断地唠叨着,我可已经完全没耐性再听她的了,我随手拿起剪刀就开始剪,但是由于我太性急了,“咔嚓”一声,一张红纸就被剪成了两半,我只好放弃,耐心让外婆手把手的教。终于,我成功的自己剪出了窗花。剪了一个时,我又遇到了许多困难,可我没有不放弃,正可谓失败乃成功之母,我的技术越来越好,后来我终于剪出了漂亮的年年有余窗花,速度甚至超过了表妹。我高兴地跟外婆说:“外婆,咱们把这些窗花贴上吧!”外婆点了点头,连连夸我们手巧。当外婆,表妹和我把一张张红彤彤的窗花往玻璃上贴时,我的心砰砰地跳了起来,就要看到自已的收获了,我的心里无比激动。
最后,我和外婆还有表妹把窗花都贴上了,可是我却把第一个剪坏窗花留下了。我想它能激励我再遇到困难时永不退缩,这个窗花虽然没有贴在玻璃上,但是它却贴在了我心上,使我明白了:做什么事都要保持了一种谦虚的心态,不能像我开始剪窗花时那么浮燥,要耐心学习,不会的还要礼貌的请教别人。