我终于登上了“和谐号”环岛列车,实现了梦寐以求的环岛游。那山太青,那水太秀,那风太温柔,使我深深陶醉其中,不知不觉中进入了山谷。
我抬头仰望,那陡峭的石壁泛着白光,蜿蜒着向远处伸展,将灿烂的阳光层层遮拦,只可透过岩石间的缝隙隐约看到一小束刺眼的光和一小片蔚蓝的天。山谷中潮湿的气息,渐渐将我团团包围,便我不禁打了个寒颤。环顾四周,只看得见山,那绵延不绝的山,在冰冷的石壁间寂静,阴森的蔓延着,使恐惧与焦躁悄悄的爬上我的心头,我呆呆地立在那儿,不知所措。
我怀着忐忑的心在谷底信步,那石壁上的纹理吸引了我,石壁上的纹理,看似纷扰杂乱,却有一种不可名状的奇美,如一位老者缓缓的倾诉着岁月的沧桑,厚重而秀丽。我的心渐渐沉静下来,细细品味着这其中的真味。
前方的光愈来愈强,远方的路愈渐清晰。我沿着崎岖不平的山路,向着光亮盘旋而上,站在了高山之巅,尽享“一览众山小”的王者风范,油然而生欲与天公试比高的豪情壮志。再复看那山谷,寂静依旧。我发现了山谷中的智慧。
人生也如同在山谷与山顶间奔波,我们要学会在谷底耐心等待,苦心积淀。“不要因为一次的失败就打不起精神,每个成功的人背后都有苦衷。你看即使像太阳那样辉煌,有时也被浮云遮住了光明。你的才华不会永远被埋没,除非你自己想把前途葬送。你要学会等待和安排自己,成功其实不需要太多酒精。要当英雄不妨先当狗熊,怕只怕对什么都无动于衷。河上没有桥还可以等到结冰,走过漫长的黑夜便是黎明。”我们要学会等待,在等待中磨练心智,塑造一个坚强无畏的自己;在等待中积蓄力量,塑造一个勇往直前的自己;在等待中忍耐寂寞,塑造一个宠辱不惊的自己。
石壁上的纹理,谷底的寂静与山顶的光明,那一个个瞬间刹那,都让我感受到了美。
去吧,人生的旅途上,桥梁依旧坚固,隧道依旧光明。