这是一个拥挤的年代,语言的道路上,混乱不堪。英语、法语、西班牙语等等在我们稚嫩的耳膜上打下深深的烙印。在一片加强声中,我们的。母语被挤下了应有的位置,我们的普通话在水深火热中苦苦挣扎。堆积如山的字母,吸走了所有人的眼球,当然是为了那漫天飞舞的花花绿绿的钞票。语言成了必不可少的工具,人们对于学习外语的热情让你仿佛一闭眼就到了哈佛,一睁眼才发现自己在哈尔滨。真令人惊奇,难道因为普通话读音不标准而演绎的闹剧还不够深刻吗?
语言是一个民族的声音,推广普通话,是中华民族屹立于世界东方的需要。汉字,是世界上仅存的象形文字,是文学史上一颗璀璨的明星,为了避免消沉中的它继续消沉,大力推广普通话,就显得尤为重要。另外,中华民族还是一个由56个民族组成的人口大国,一个多方言的国家,推广普及普通话,有利于消除语言隔阂,增进各民族各地区的知识文化交流,贯彻由城市到农村的人生观、价值观、世界观,弘扬民族的传统美德,促进全国人民共同进步。
很小的时候,自打我呱呱落地起直至现在,妈妈就从来不让我多说闽南话,让我将普通话当作自己的“主语”。记得很清楚,妈妈曾经说过:“普通话,是情感的纽带,沟通的桥梁,如果读音不当,有时是必须以生命作为代价的……”懵懂的我以为自己已渗透了这句话的内涵,没想到就在上周读了这么一则故事“……一个偏僻的农庄里,父亲为了给腹泻的儿子买一斤白豆,不料店主却听成了‘巴豆’,结果……可想而知,一次口误却导致了一次花季的陨落”才了解妈妈的那句话用意之深,是需要我用一辈子的时间和精力去探索的。
我曾因普通话口误遭到老师的批评,也曾因此与同学产生矛盾,我相信每个人都有类似的经历,但我高搞不明白:为什么有些人还要一错再错,执迷不悟于那些费解的“A、B、C”呢?
总之,当我们说起一口流利的普通话时,那些节奏,那些音符,仿佛正与我们的神经一起舞动,心底一股无可言喻的感情油然而生,那便是对母亲的感情,那便是对祖国大地的感情!
最后,再唠叨一句:“方言诚可贵,外语价更高,若有普通话,二者皆可抛。”——请说普通话吧!