俗世奇人作文
感受到了天津卫码头的丰富多彩,增长了不少见识;同时也明白了许多道理,如平凡的世界中总有与众不同,我们要想在这个俗世中活得无可替代,就得努力奋斗
前几天,我们学习了一篇课文《刷子李》。老师告诉我们,这篇课文选自冯骥才先生的《俗世奇人》。从那时起,我便对这本书有了浓厚的兴趣。
《俗世奇人》这本书写了天津码头上一些手艺人的高超技艺和轶事传闻。天津人喜欢把人们的姓和其出色本领连在一起来为这些手艺人命名,比如:泥人张、刷子李、快手刘等等。这些人都身怀绝技且深藏不露,很是令人佩服。
泥人张,大名张明山,令我十分感兴趣。他捏泥人的技艺几乎无人能敌。这与他经常出入天庆饭馆和各大戏院有关。在那些地方,他能见到形形色色的人,并对他们进行细致的观察和揣摩。所以自他手里出来的泥人总是形态毕肖。人们提到他捏的泥人时,总是说:“台上的嘛样,捏出来的就嘛样。”在面对海张五的嘲笑时,他丝毫都没有动怒,而是十分沉着冷静地用捏泥人的方式贱卖海张五,有力地回击了海张五的狂妄与嚣张。其出色的智慧和高超的技艺令人钦佩之至!
苏七块,大名苏金散,是一位骨科大夫。他医术极好,但却爱财胜命,他定了个奇怪的规矩。那就是前来看病者必须拿七块银元放在台子上,他才来给病者看病。但他也只是表面如此,实质上心地很善良。当华大夫悄悄地把自己的银元借给别人拿去让他瞧病时,他表面收下了,晚上又悄悄地给华大夫送了回去。在他心里,善良与同情并未泯灭,但定下的规矩却无论如何都不能打破。在我心里,他是一个高人,却也是一个怪人!
再说燕子李三,他名叫李三。“燕子”则只是他的一个绰号。说起这个绰号,还有一番来历。燕子李三是一个罕见的飞贼,他武功极高,能在房檐上、水面上自如行走。他专偷富豪大户,每偷一家,就在旁边画一只燕子做个标记。他自尊心很强,很要面子,但却始终谨记一个原则:劫富济贫。于是,人们自然而然就记住了这位飞檐走壁的大侠。
还有例如喝酒海量的甄一口,力大如牛的张大力,手艺奇巧的风筝魏……一个个俗世之人,技艺高超,品性善良,他们当之无愧地诠释着“德艺双馨”四个字的独特内涵!
读完这本书,我充分感受到了天津卫码头的丰富多彩,增长了不少见识;同时也明白了许多道理,如平凡的世界中总有与众不同,我们要想在这个俗世中活得无可替代,就得努力奋斗,练就一手绝活,成为新时代的俗世奇人。