今天,我在写语文暑假作业时,发现了“夏日书餐厅”推荐了一本书——《俗世奇人》,看了一下推荐理由,呀!挺不错的。于是,我来到新华书店,好好地看了一遍。
这本书的作者是当代作家冯骥才。本书主要以清朝末年天津市井生活为背景,以天津市井的传奇人物生平事迹为主题,素材源于长期流传于津门的民间传说。这不就是高手在民间吗?
书中奇人众多,如技艺高超的刷子李、认钱不认人的苏七块,力大无穷的张大力……虽然人物众多,但作者却将人物写得惟妙惟肖,跃然纸上。故事生动有趣,令人惊叹!就拿文中的苏七块举例子吧!他人高袍长,手瘦有劲,五十开外,红唇皓皓……正是对苏七块的外貌描写,栩栩如生。
苏七块他想救人,但规矩不能改,就是来看病的人必须给他七块银圆才能看病。就连洋人赛马,折断了手腿,也来求他。这些描写表现了苏七块医术高明。而刷子李的。刷墙技术,也令我佩服不已。他刷墙时都是穿一身黑衣服,刷完墙之后身上没有一个白点,只要身上有白点,白刷不要钱。
看完这本书,我们不仅能学习到冯骥才笔下人物描写的一些方法,而且文中每一个故事在告诉我们做任何一件事都要认真努力,坚持不懈。正所谓“技不压身”“荒年饿不死手艺人”。他们这些“奇人”的手艺不都是靠勤奋的练习和不懈的努力得来的吗?爱迪生说过,成功是百分之一的天赋加百分之九十九的汗水。有天赋是基础,但不努力,仍然是一张白纸。我们也要通过自己的努力,长大了做一个现代奇人,稳稳地立足于当今社会。