《俗世奇人》读书笔记
星期日的时候,妈妈带我买了我一直想看的《俗世奇人》这本书。
《俗世奇人》是冯骥才的作品,收录着18个经典的小故事,如苏七块、好嘴杨巴、小杨月楼义结李金鳌……这些故事里面的人物各有各的特长,让人们拍手叫好。其中我最喜欢的就是《刘道元活出殡》。
这一天,刘道元想出个“好主意”,他想知道阴间的事和人死后的样子,就让俩徒弟金三和马四买一口棺材,把外面的事交给了徒弟,直到坐斋儿的第四天,一条大汉破门而入,还牵着一条狗他说要姓刘的还钱,他说如果不还钱,就坐着不起来?这条大汉闹到下午觉得没劲了,才起身离开。临走前说十天后来收这几间房子的做顶债。
等到七天下葬时。他的徒弟把判官笔给他“陪葬”,结果一帮武混混儿挡在前面要拿走那支判官笔。这时,刘道元双手一发力推开棺材盖,哐啷一声,他站了起来。吓跑了那帮混混儿?也吓跑了看热闹的。而他站在灵车上大笑不绝。
难怪冯骥才说码头上的人,不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人物,但都是俗世俗人。小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事。