偶然一个机会看到这样一则新闻:箫百佑被称为“中国狼爸”,只要孩子的日常品行,学习成绩不符合他的要求,就要遭到严厉的体罚,他的四个孩子中的三个都被北京大学录取,他的行为遭到众多网友以及专家学者的质疑,箫百佑坚称自己是“全天下最好的父亲”,并表示“打”是家庭教育中最精彩的部分。
看到这篇文章后我不禁为孩子们感到悲哀,“狼爸”的棍棒虽然能够“打”出一时的好成绩,但未必能“打”出孩子一生的幸福啊。这种教育方式是一种暴力思维的体现,这会让孩子形成被动学习的坏习惯,他们虽然考上了北大,但他们的性格却收到严重扭曲,他们的内心世界也会笼罩上一层奴隶的面纱。
虽然每位父母都望子成龙,望女成凤,但这种棍棒底下出孝子的教育方式我是不赞同的。
在这种奴化的教育方式之下,孩子们的快乐被无情的剥夺,自由追求理想的天性被抹杀,这给孩子留下了什么呢?我想这些已经不重要了。
在“狼爸”的棍棒之下抹杀了活力与创造力的孩子,就是考出再高的分数也不过是一台即将瘫痪的机器罢了。