我和我的父母住在城市,我的祖母住在乡下。当我们去奶奶家过春节时,我们经常烧炭。看着黑色的木炭,我不太喜欢。我只知道它可以用来取暖。但我被一场意外吓了一跳。
在第一个月的第六天,我姐姐在水池里洗钢笔,水池里全是黑墨水。我洗了几次才把它洗干净。淘气的我故意捣乱,到厨房拿了一些黑炭粉到妹妹的钢笔洗涤槽里。我姐姐对我大发雷霆。但是当我姐姐和我再次去看水槽时,我们发现水是干净的。有什么事吗?我姐姐和我都很奇怪。
为了弄清楚,我决定做另一个实验。我找到一个玻璃瓶,把它装满了半杯水。然后我滴了一点红墨水,里面放了一小块木炭。很快,玻璃瓶里的水变得清澈了。这个实验引起了我更大的兴趣。原因是什么?我认为木炭有一些特殊的功能。我拿起木炭,左顾右盼,可是什么名闻都没看到。在这个时候,我记得老师告诉我们要多想想怎样做实验。于是,我拿起小刀,“解剖”了木炭,又找了一个放大镜仔细观察,发现木炭里有许多小通道,像迷宫一样。我赶紧去问父亲,他笑着对我说:“木炭里的通道有吸收色素和有毒气体的功能。”当带有墨水的水流过木炭时,红色颜料会被木炭中的“通道”吸收,流出的水会变得清澈。”
然后,我的父亲告诉我,我祖母的自来水是从山上带下来的。水源里有一个过滤器,过滤器里有很多木炭。目的是使自来水更干净、更卫生。
通过实验和爸爸的解释,我突然意识到。我想知道木炭是否还有其他功能。回到县里,我打开冰箱喝牛奶。一股奇怪的气味扑面而来。这很不舒服。我想知道木炭在这里是否有用。我用纸包了一块木炭,把它放在冰箱里。一个小时后,我再次打开冰箱,奇怪的气味消失了。
木炭真的很奇怪。它不仅可以清洁水,而且可以去除异味。这是惊人的。我再也不敢小看它了。