瞿颖
记忆里的那抹笑,是温馨的;记忆里的那片景,是美好的;记忆里的那句话,是深刻的。
那抹笑
小区门前那位卖早餐的老奶奶如期而至,看着她那慈祥温暖的笑,我不禁陷入了回忆。
那年我7岁,因为赖学而跟妈妈赌气跑出家门,我一个人面对着寒冷的大风,一地一次又一次地冲破“防线”来到“前线”,站在小区门口,这时老奶奶推着自制的卖餐车来到了门口,她看见我发抖的身子,赶忙盛起一碗热腾腾的米粥,我咕噜咕噜地喝着,还时不时的放下碗,朝他笑一笑,不经意间我看见了她扬起的嘴角,心里一阵温暖,觉得这是自己吃的最美味的一碗粥,“大宝大宝……”这时我听见了一阵焦虑的喊声,似乎在叫我,我转过头去看见妈妈披散着头发,穿了件单衣,脚上的鞋只剩了一只,我似乎看见了妈妈焦急寻我时的情景,我的眼泪断了线的珍珠,一滴一滴的往下掉,这时我体会到了亲情的温暖,我和妈妈一起向老奶奶道谢,老奶奶一笑,什么也没说,但我看到了她眼角那不易察觉的泪,我想可能是被感动了吧!
后来,我才知道她的孩子双双病死,于是以后,我每次见到她都会亲切地喊她一声老奶奶,看着她的笑,我觉得这是最美丽,最温馨的笑!
那片景
窗外不知不觉下起了雪,而身处被窝中的我浑然不知。
不知怎的,我比往常醒的早,我穿好衣服来到厨房,准备自己煎个鸡蛋,这时不知哪传来的咳嗽声而粗心的,我并没有太在意,我吃完饭打开门看见窗外的雪路间重生了一条无雪的道路,不知抵达何处,这时我猛的明白了什么,转身进房寻找妈妈的身影,不在家,我看见门外瞟见妈妈拿着小铁铲,正慢慢的往家走,那片景永远的留在我脑海中。
那句话
爸爸是一个不善言辞的人,但他的那句“世上无难事,只要肯攀登”,陪我度过了一个又一个困难与挫折,这句话我永远不会忘。
那抹笑,那片景,那句话,让我收获甚多。