徐浩铭
古时候祝家庄有个祝员外,祝员外有个小女儿叫祝英台。祝英从小在家读书,长到了十六岁。见到同龄男子带书僮到杭州城读书,于是祝英台去央求祝员外,可祝员外不同意。祝英台只好换上男装,把银心扮作书僮,趁花匠睡着,带着银心偷偷离开了祝家庄,朝杭州城走去。
走啊走,天下起大雨,祝英台和银心便在草亭躲雨。在草亭,祝英台认识了一个叫梁山伯的书生,他学问出众,人品也十分优秀,他们很快成了知己,在同窗共读三年的日子里,梁山伯始终没发现祝英台是女子,一直把她当朋友。
一天,祝英台收到了父亲的信,让她赶紧回去。临走前,祝英台还向梁山伯发誓要把九妹许配给他。后来梁山伯才知道,祝九妹其实就是祝英台。
祝英台回家后,祝员外告诉祝英台要将她许配给马文才,祝英台顿时失望,把她要和梁山伯成亲的大事告诉了父亲。祝员外听完后,大怒,把祝英台关在房里不给出去。
后来,梁山伯请人到祝家去求亲,可祝员外哪会看得上这穷书生,梁山伯顿觉万念俱灰,一病不起,没多久就死去了。祝英台成亲那天,迎亲队伍路过梁山伯的坟墓时,祝英台放声大哭,突然,狂风大作,大雨如注,坟墓裂开了,她毫不犹豫地跳了进去,随即坟墓又合上了。
雨过天晴,一对蝴蝶在坟头飞起。有人说,那两只蝴蝶就是梁山伯和祝英台。