贺赵晶
从前有一个姓祝的地主,人称祝员外,他有一个美丽大方,聪明好学的女儿,但那时女子不能上学,每天在窗口望着街上背着书箱的读书人,很是羡慕。于是她鼓起勇气对父母请求:“爹、娘,我要去读书,我可以扮成男人的样子”。祝员外夫妇在她的哀求下,还是同意了女儿的请求。
几个月后梁山伯到祝英台家拜访发现了祝英台是个女子,便对祝家求亲,可是祝员外看不上穷书生把女儿许配给了马家,梁山伯知道后,因伤心过度病丧了。祝英台出嫁的路上遇到了梁山伯的坟墓,突然天空出现一道闪电,坟墓裂开了祝英台跳了进去,跳进去后坟墓又合上了,随后飞出了两只漂亮的蝴蝶。